Мы в соц. сетях !
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

«Польский всадник», Рембрандт — описание картины

«Польский всадник», Рембрандт — описание картины
  • Автор: Рембрандт
  • Музей: Коллекция Фрика, Нью-Йорк
  • Год: 1655
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Польский всадник - Рембрандт. 1655. Холст, масло, 115х135 см

   Пробыв в забвении почти 150 лет, картина «Польский всадник» внезапно была открыта в 1897 году – в польском местечке Дзикув ценителем живописи Абрахамом Бредиусом было куплена полотно с белой лошадью и наездником в характерном восточно-европейском облачении. «Да это же великий Рембрандт ван Рейн!» - воскликнул мир искусства.

   Однако сразу вновь открытое полотно стало объектом жарких споров. Искусствоведы всегда ставили под сомнения авторство Рембрандта, и самой популярной гипотезой является следующая: картину написал лучший ученик великого голландца Виллем Дрост. Не смотря на то, что под эту догадку была приведена внушительная доказательная база, «Польский всадник» до сих пор числится в наследии именно Рембрандта и никого другого.

   Не ясно, что имел в виду мастер: действительно ли он изображал реального героя в столь необычном для Нидерландов одеянии, или же вновь пустился в некую театральность (Рембрандт любил наряжать своих героев в необычные костюмы), тем не менее, исследователи склонны видеть здесь мужчину, принадлежавшего к польской кавалерии XVII века.

   Колористическое решение вполне соответствует стилю мастера – преобладание коричневых и красных тонов, нарочитое высветление героя. Единственный чужеродный элемент картины – белая лошадь всадника. Выглядит она как-то скованно и весьма неубедительно. Рембрандт же писал всегда очень тонко и филигранно.

   Ещё одним интересным фактом является то, что за год до начала работы над полотном в Амстердаме появился памфлет, защищающий радикальную секту социниан. Как назывался памфлет? Да-да, «Польский всадник». Возможно, Рембрандт таким образом выказывал свою симпатию к секте?

   На сегодняшний день вопросов по поводу этой картины гораздо больше, чем ответов, и «Польский всадник» по-прежнему остаётся самой неоднозначной работой мастера. А может Рембрандт здесь совсем не при чём?...


Другие картины Рембрандта

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз