Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Наша мастерская
Закажите печать на холсте у нас!

Девушка с монетой (Девушка Галисии), Бартоломе Эстебан Мурильо

Девушка с монетой (Девушка Галисии), Бартоломе Эстебан Мурильо

Описание картины:

Девушка с монетой (Девушка Галисии) - Бартоломе Эстебан Мурильо. 1645-1650. Холст, масло. 63 х 43 см

   Это небольшое полотно относится к разряду жанровых картин великого художника. Оно достаточно сильно отличается от его несколько вычурных и манерных работ в стиле барокко, создаваемых для церквей и монастырей. В противоположность картинам церковной тематике, здесь вы не найдете неестественных поз и богатых пышных одеяний.

   На полотне оказалась навеки запечатленной простая девушка из испанской провинции Галисия. Она держит в руке монету и явно радуется ее получению. Возможно, ее дал девушке сам художник за то, что она позировала ему для картины.

   На девушке простое льняное одеяние, что явно относит ее к низшим классам тогдашнего общества, предпочитавшим шелк и парчу. Голова испанки покрыта крупным куском светлой ткани, задрапированной красивыми выразительными складками. Здесь в полной мере проявилось мастерство живописца, ведь мы буквально можем ощущать фактуру этого материала.

   Изображена девушка на скромном темном фоне, нейтральном, абсолютно без деталей. Это дает нам возможность сосредоточить свое внимание на лице — молодом, улыбающемся, но с затаенной печалью в глазах. Выразительные черные очи девушки не улыбаются, они даже не смотрят прямо на художника, а отведены слегка в сторону. Какая дума владела ею в тот момент? Этого мы никогда не узнаем, но у каждого есть шанс придумать свою историю девушки с монетой.


Другие картины Бартоломе Мурильо

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз