Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Две женщины в окне», Бартоломе Эстебан Мурильо — описание картины

«Две женщины в окне», Бартоломе Эстебан Мурильо — описание картины

Описание картины:

Две женщины в окне - Бартоломе Эстебан Мурильо. 1655-1660. Холст, масло. 125 x 104 см

   Во многих портретах Мурильо есть необычная общность: он использует «вымышленную рамку» или рисует обрамление в самой картине. Эффект становится все более выраженным в его автопортрете 1670 года, когда рука художника захватывает раму, в которой он изображен. И даже в «Двух женщинах у окна» фигуры выглядывают из оконной рамы, как будто из самой картины.

   «Две женщины» – уникальное полотно, мировой шедевр. Двойной портрет, сочетающийся с жанровым изображением. Это уличная сцена, но самого объекта созерцания не появляется. На ней две женщины смотрят в открытое окно. Местность перед ними подразумевается. Эта крытая сцена основана на открытом мире перед ней.

   Рама окна близко расположена к краю изображения. Создается иллюзия, что женщины смотрят прямо в галерею. Пространство зрителя приравнивается к испанской улице, на которой происходит что-то интересное.

   Вы – проходящая мимо жизнь, тот человек, мужчина на улице, который идет и ловит взгляд молодой женщины.

   Юная девушка, более смелая, привлекательная, имеет приоритет. Скорее всего, эта девица из богатой семьи, еще не замужем. Она весела, игрива, любопытна. Пожилая тетушка – ее дуэнья, заглядывающая в поле зрения, является второстепенной фигурой. Ее навязчивое, наблюдательное присутствие усиливает интимный обмен между молодой женщиной и мужчиной на улице.

   Юная девица бесстыдно рассматривает прохожих, в ней нет ничего наносного. Она смела, открыта, не испорчена обществом, предрассудками. Дуэнья же скромна, стыдлива напоказ. Женщину гложет любопытство, но показать это она не может.

   Здесь не находит себе место сентиментальность, свойственная многим жанровым полотнам. В женщинах присутствуют индивидуальные черты: выражение глаз, мимика, эмоции, черты лица. В то же время, образы обобщены. Их одежда, позы, прическа молодой особы, платок и стыдливость дуэньи, нравы традиционны для представительниц того времени и места.

   Пространство за дамами затемнено. Комната не имеет значения для сюжета полотна. Все внимание направлено на девушек и самих созерцателей, которые вовлечены в происходящее.

Другие картины Бартоломе Мурильо

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз