Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Две Троицы», Бартоломе Эстебан Мурильо — описание картины

«Две Троицы», Бартоломе Эстебан Мурильо — описание картины
  • Автор: Бартоломе Эстебан Мурильо
  • Музей: Национальная галерея (Лондон)
  • Год: Около 1670
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Две Троицы - Бартоломе Эстебан Мурильо. Около 1670. Холст, масло. 29,3 x 20,7 см

   Бартоломе Эстебан Мурильо – выдающийся испанский живописец, большой мастер религиозной и жанровой живописи. Он был одним из ведущих художников в Испании семнадцатого века, превзойденный при жизни только Веласкесом. Оба художника родом из Севильи, но их темперамент, карьера и стиль вряд ли могли быть более разными. Веласкес провел большую часть своей жизни при дворе в Мадриде. Мурильо остался в Севилье, рисуя в основном религиозные сюжеты в благочестивых традициях. Его смерть была результатом падения с эшафота в Капуцинской церкви в Кадисе. Его светские картины включали несколько виртуозных портретов, но в остальном почти полностью состояли из сцен детства, беспрецедентного жанра в Испании.

   Слава Мурильо затмила Веласкеса в восемнадцатом веке, когда он занял второе место после Рафаэля. Избегая сцен мученичества, он специализировался на нежных святых семьях, милых младенческих ликах, изящных Мадоннах и безупречных концепциях. В дальнейшей жизни он был очаровательно обнадеживающим даже в изображении бродячих детей.

   Бартоломе Эстебан обращался к теме двух Троиц и раньше, в начале своей карьеры, когда он изображал святое семейство, возвращающееся из храма. Композиции обеих картин происходят из гравюр шестнадцатого века, сделанных для иезуитских молитвенных книг фламандскими братьями Верикс. Эти образы, призванные привлечь широкую мирянскую аудиторию, подчеркивали смиренные труды Святого семейства и прославляли Святого Иосифа – плотника, покровителя Богородицы и земного отца Христова. Как Бог-Отец, голубь Святого Духа и Христос образуют небесную Троицу, так Мария, Иосиф и Иисус отражают их на земле в земной Троице. На этой картине, вероятно, заказанной для алтаря, Иосиф – единственный персонаж, обращенный непосредственно к зрителю, – держит цветущий жезл – знак Божьей воли, чтобы он стал мужем Марии. Маленький Христос стоит на камне, возвышаясь над земной частью полотна и приближаясь к небесной. Таким образом, он становится смысловым и композиционным центром картины.

   Сюжет работы является сравнительно редким, который иногда встречается в Нидерландах и Испании в 17 веке. Он произошел из евангельского эпизода возвращения Иисуса из храма с Марией и святым Иосифом.

   Мурильо не изменяет своей манере изображать святых простыми людьми, тружениками. Его Богородица – молодая, прекрасная девушка, восторженно смотрящая на сына. А Святой Иосиф – миловидный мужчина средних лет с умиротворенным лицом. Картина вызывает светлые эмоции, оставляя приятное эстетическое послевкусие.

Другие картины Бартоломе Мурильо

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз