Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Четыре фигуры на ступеньке», Мурильо — описание картины

«Четыре фигуры на ступеньке», Мурильо — описание картины
  • Автор: Бартоломе Эстебан Мурильо
  • Музей: Художественный музей Кимбелла
  • Год: 1655
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Четыре фигуры на ступеньке - Бартоломе Эстебан Мурильо. 1655. Холст, масло. 110 x 143 см

   Помимо библейских мотивов, у Бартоломе Эстебана Мурильо много жанровых работ. Такие сцены у художника всегда получались живыми, эмоционально насыщенными, вызывающими улыбку.

   «Четыре фигуры на ступеньке» раскрывает несколько образов героев. На картине мы видим богатую испанскую семью. Пожилая мать производит впечатление строгой, солидной, но доброй женщины. Она сдержанно, скромно, но опрятно одета. Круглые очки в черной оправе придают облику солидности. В то же время можно сделать вывод, что женщина всю жизнь занималась рукоделием, что испортило ей зрение. Она трудолюбива, ничего в жизни не досталось ей даром, что нельзя сказать о ее детях.

   Позади всех стоит старшая дочь героини. Она весела, но пытается казаться серьезной, даже сердитой, скорчив недовольную гримасу, которой невозможно обмануть зрителя. На ней такой же белый платок как у матери, символ женской скромности и духовной чистоты. Но для молодой девушки он лишь формальность. Она небрежно приподнимает этот предмет гардероба. Судя по лицу, у нее волевой характер. Несмотря на веселый нрав, героиня знает где граница баловства и серьезных поступков. Поэтому придерживает твердой рукой своего брата озорника.

   На первом плане мы видим мальчика подросткового возраста. Он одет очень вольно для подрастающего юноши того времени. Ведет себя также. У паренька открытая улыбка и хитрый прищур глаз, будто он над кем-то смеется или задумал очередное озорство.

   Первый план с ним делит маленький сорванец. Это либо нищий ребенок, которого пригрела старушка на своих коленях, либо мальчик из их семьи. Но в процессе ребячьих игр он разорвал свою одежду на самом интересном месте, что забавит, смешит остальных героев.

   Все персонажи полотна, кроме малыша, повернуты лицом к зрителю. Каждый выражает живой интерес и неподдельные эмоции. Будто то, что их так привлекло находится в галереи, где стоит созерцатель картины. Здесь можно провести аналогии с другой жанровой картиной автора – «Две женщины в окне». Там героини также заинтересованы происходящим вне полотна. Эти картины оставляют приятные эмоции после просмотра.

Другие картины Бартоломе Мурильо

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз