Мы в соц. сетях !
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Бартоломе Эстебан Мурильо: картины и биография

Бартоломе Эстебан Мурильо: картины и биография
  • Год рождения: 1617
  • Дата смерти: 3 апреля 1682
  • Страна: Испания


Биография:

   Этот художник всю свою жизнь так или иначе был связан с католической церковью. Большинство его произведений, а после него осталось более 450 полотен и росписей, посвящены религиозной тематике. Он родился в монастырском доме и умер, стараясь завершить алтарное полотно для монастыря капуцинов в Кадисе. Это и не удивительно, если учесть, что он родился и всю жизнь прожил в Испании, верном оплоте самого фанатичного католицизма. Тем не менее, в картинах этого мастера библейские и церковные персонажи предстают реальными людьми из крови и плоти, настолько ярко и живо их изображение.

   Бартоломе Эстебан Мурильо родился в 1617 году и очень скоро остался круглым сиротой, воспитывающимся в семье тетки по матери. У него рано проявились художественные способности и он стал обучаться мастерству у Хуана де Кастильо, как следствие, переняв его специфический стиль живописи. Но знакомство с другими известными художниками того времени, в частности, с великим Диего Веласкесом, открыло для него мир искусства с его богатой цветовой палитрой и свободной живописью. От скованной манеры Мурильо не осталось и следа. Полотна его раннего творческого периода радуют глаз богатством красок и роскошных цветовых сочетаний. Вернувшись из Мадрида в родную Севилью, художник получил большой заказ на создание серии картин для монастыря ордена францисканцев. Это время можно считать началом отсчета эпохи его процветания как художника.

   В личной жизни мастера все было также благополучно. Он удачно женился и стал отцом пятерых детей. Счастливый брак и удачная личная жизнь способствовали постоянному прогрессу в работе, за эти годы он создает подавляющее большинство своих полотен, ставших впоследствии знаменитыми. Но смерть жены в 1664 году вносит коррективы в его жизнь и ритм его работы сразу замедляется.

   Однако получение нового крупного церковного заказа возрождает его к жизни и как человека, и как художника. Со следующего года он не только работает над новыми полотнами, но и даже живет в монастыре. Он работал и жил в нем, проникаясь духом монашества и одновременно оформляя обширную алтарную стену.

   Интересный факт из биографии художника — он был принят в Братство Святого Милосердия, организацию, которая содержала Госпиталь Милосердия — обитель для престарелых одиноких людей. А возглавлял Братство в то время человек, которого считают прообразом поэтического Дона Жуана — Мигель де Маньяра, друг мастера.

   За выполненную работу Братство передало художнику солидную сумму, но и здесь он не изменил своей жизненной позиции. Всю свою жизнь далеко не бедный художник не стремился к роскоши и жил довольно скромно и умеренно. Он даже отпустил на волю своего невольника.

   Даже смерть мастера невольно связана с религией. Когда ему было уже 65 лет, а это преклонный возраст в те времена, он согласился поработать в Кадисе, хотя многие годы не покидал Севильи. Во время творческого процесса он упал с лесов и разбился.

   Художник скончался на родине, в Севилье, в 1682 году, так и не оправившись после рокового падения. После его ухода осталось огромное художественное наследие — множество полотен на религиозную тематику, цикл жанровых картин, пейзажи и ландшафты, а также основанная им севильская школа живописи, долгие годы оказывавшая влияние на творчество многочисленных живописцев Испании и других стран.


Картины Бартоломе Мурильо

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз