Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Распятие Христа», Бартоломе Эстебан Мурильо — описание картины

«Распятие Христа», Бартоломе Эстебан Мурильо — описание картины

Описание картины:

Распятие Христа - Бартоломе Эстебан Мурильо. Около 1675. Холст, масло. 98 x 60,2 см

   Бартоломе Эстебан Мурильо – известный испанский художник «золотого века» родом из Севильи. На ранних этапах творчества его талант проявлялся в бытовом жанре. Живописец любил отражать реалистичные сцены из жизни простых людей. Особенно ему нравилось рисовать крестьянских детей. Ребятня из бедных семей изображалась за игрой, приемом пищи, но чаще за работой. Эту любовь к людям художник пронес через все работы.

   Более позднее творчество автора посвящено христианским мотивам. Его библейские персонажи не похожи на лики с икон. Это живые люди, чувствующие, переживающие.

   Темы повторялись. Некоторые работы можно считать частью одного сюжета. Например: «Распятие», «Распятие Христа», «Христос на кресте».

   На картине «Распятие Христа» изображен возвышающийся крест. На нем Христос истекает кровью. На голове его терновый венок. У ног мы видим рыдающих девушек. Мурильо очень точно передает эмоции. Видно с каким благоговением, нежностью, благодарностью и почитанием относятся девушки к герою картины. Боль Иисуса и печаль людей передается зрителю. Но лица их спокойны, несмотря на трагедию. Они принимают волю Божию, понимают необходимость этой жертвы.

   На одном из поздних полотен Бартоломе Эстебана Мурильо светящаяся фигура Христа предстает на фоне зловещего неба. Под ним, слева, видны очертания города Иерусалима в темном тумане. Согласно христианскому учению, жертва Христа на кресте привела к возможности искупления человека от первородного греха Адама. Череп у основания креста указывает на Голгофу, что означает «лобное место», где произошло распятие. Надпись в верхней части креста гласит на иврите, греческом и латыни «Иисус Назарянин, царь Иудейский». Это было своеобразное оглашение вины. Череп также несет библейский смысл. Кровь Христа, стекая, омывает череп Адама, очищая от греха. Само слово «Христос» означает «Спаситель».

«Распятие»«Распятие»


Другие картины Бартоломе Мурильо

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз