Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Мадонна Иммакулата», Бартоломе Эстебан Мурильо — описание картины

«Мадонна Иммакулата», Бартоломе Эстебан Мурильо — описание картины

Описание картины:

Мадонна Иммакулата - Бартоломе Эстебан Мурильо. 1660. Холст, масло. 144 x 206 см

   Мурильо родился в Севилье в 1618 году. Мало известно о его ранней жизни, за исключением того, что его родители умерли рано, и он отправился жить с художником Хуан дель Кастильо (1590-1657), который стал его учителем. Работы Кастильо выполнены с натурализмом, который появился от венецианских влияний на его творчество. В первых картинах Мурильо чувствуется влияние Кастильо и Сурбарана. Когда закончил свое обучение, он не выбрал традиционный путь поступления в ремесленную мастерскую, а предпочел остаться независимым. Есть версия, что он продавал свои миниатюры, выполненные на грубом холсте, на ярмарках.

   Его работы, должно быть, привлекли внимание, потому что вскоре он получил заказ на серию из 11 религиозных картин из францисканского монастыря в Севилье. Успешное завершение этих работ и создало Мурильо первоначальную репутацию художника. Трудно расположить работы живописца в хронологическом порядке, так как он редко датировал их, но считается, что серия этих картин датируется примерно 1646 годом. Далее была пара картин для собора Севильи, которая укрепила репутацию автора. Мурильо начал специализироваться на двух темах: "Дева с младенцем" и "Непорочное зачатие".

   «Мадонна Иммакулата» была написана примерно в 1660-1665 годах. Картина, полная трепета, религиозного благоговения создавалась для госпиталя Де лос Венераблес Сасердотес в Севилье. Работа выполнена тонкими, едва заметными мазками, что придает особую нежность, изысканность, хрупкость изображению. Мягкий свет, формирующий теплый ореол вокруг Мадонны, и глубокая палитра красок создают рельеф, оживляя полотно.

   Богородица изображается совсем юной девочкой. У нее нежные черты, лицо еще хранит детскую припухлость. Белый наряд, закрывающий все, кроме головы и ступней, символизирует скромность, невинность девушки. Положение рук говорит о покорности, вере, принятии своей судьбы. Ее фигуру, расположенную по центру полотна, обрамляют ангелочки.

   Композиция соответствует испанским канонам религиозной живописи того времени. Но автор приносит свое видение, собственное религиозное чувство. Стиль Мурильо мягче, нежнее, сентиментальнее, чем у современников, писавших на ту же тему. Картина оставляет светлые, приятные эмоции.

Другие картины Бартоломе Мурильо

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз