Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Наша мастерская
Закажите печать на холсте у нас!

«Крещение Петром неофитов», Мазаччо — описание

«Крещение Петром неофитов», Мазаччо — описание
  • Автор: Мазаччо
  • Музей: Капелла Бранкаччи, Флоренция
  • Год: 1427
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Крещение неофитов - Мазаччо. 1427. Фреска.

   Эта фреска — одна из тех, что были созданы мастером для знаменитой капеллы Бранкаччи. Ее сюжет позаимствован из одной из книг «Библии» - «Деяний апостолов». В ней использованы моменты, рассказывающие о жизни святого Петра. Сюжет повествует об эпизоде крещения неофитов, то есть новых верующих христиан, который проводил святой.

   Вокруг фрески уже многие столетия разгораются не только религиозные, но и искусствоведческие споры. Представителей церкви с самого начала возмущал реализм в изображении человеческих тел, который противоречил популярной тогда готике, приветствовавшей легкие бесплотные тела, вытянутые силуэты, закутанные в драпировки. У художника же тела людей — живые, ощутимые, слишком «плотские» для церковной живописи. Искусствоведы же и по сей день спорят о полной принадлежности фрески кисти одного мастера, но это нисколько не умаляет ее художественных достоинств.

   На ней изображена группа людей, собравшихся у водоема для проведения традиционного обряда крещения. В эпоху раннего христианства для этого использовали природные источники, и художник верно отразил эту тенденцию. Задний план картины представлен пикообразными зеленоватыми горами, в традиционной для мастера манере, практически лишенными мелких подробностей. Нагромождение нарисованных скал придает достаточно статичному изображению особую динамику и выразительность.

   На переднем плане расположена группа людей, пришедших на обряд. На них абстрактные одеяния, которые вполне могут быть отнесены и к эпохе святого Петра, и ко времени жизни самого мастера. Мужчина, стоящий на коленях в воде и склонивший голову в молитвенной позе, принимает крещение из рук святого Петра. Многих ценителей искусства восхищает изображение второго обнаженного юноши. Он явно замерз, ожидая своей очереди в одной набедренной повязке. Его поза настолько выразительна, что отвлекает внимание от остальных образов фрески.

   Сюжет дополняет и развивает мужчина, раздевающийся в толпе и готовящийся продолжить обряд крещения. Поэтапная последовательность действий, нашедшая отражение в сюжете, придает ему активность и препятствует одностороннему, «плоскостному» восприятию фрески. Этим создается своеобразная временная цепочка, связывающая уже прошедшие события с настоящими и будущими.

   Богатая и разнообразная цветовая гамма, мастерство в исполнении человеческих фигур и драпировок, особый стиль и умение передавать чувства, сделали фрески капеллы Бранкаччи мировыми шедеврами.


Другие картины Мазаччо

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз