Также читайте

«Распятие», Мазаччо — описание

«Распятие», Мазаччо — описание
  • Автор: Мазаччо
  • Музей: Национальный музей Каподимонте
  • Год: 1426
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Распятие - Мазаччо. 1426. Древесина тополя, темпера. 83 х 63 см.

   Эта часть легендарного пизанского полиптиха кажется наименее новаторской по сравнению с другими аналогичными произведениями мастера. Если на других составных фрагментах полиптиха ясно чувствуется влияние приближающегося Возрождения, то на этом все еще царит готика. Она нашла свое выражение в «плоском» классическом фоне золотого цвета, традиционной трактовке и размещении персонажей, и в изображении фигуры Иисуса Христа.

   Однако Мазаччо изменил бы самому себе, если бы на картине не оказалось ни одного следа его новаторской натуры.

   Первое, что можно заметить — это земля под ногами персонажей. Это не просто плоскость, а явный склон, что отсылает нас к месту, где происходили изображенные события — к горе Голгофа в святом городе Иерусалиме.

   Второе — это драпировки на фигурах. В них нашло отражение умение художника передать объем тела, которое полностью скрыто тканью. Складки не просто впечатляющие, они монументальные.

   Третье — это позы персонажей. Расстроенный Иоанн Креститель — духовный отец Христа, страдающая Дева Мария, в неизбывном горе ломающая руки — эти фигуры впечатляют реализмом переданных эмоций. Интересно, что сочувствующий, полный боли взгляд Девы Марии обращен не на собственного умирающего в муках сына, а на страдающую от бессильного горя Марию Магдалину.

   Фигура самого распятого Христа в этом плане несколько проигрывает, так как лишена особенной выразительности, да и с пропорциями тела есть проблемы. Некоторые исследователи считают, что мастер пытался изобразить тело распятого в сложной позе, с нижней точки, но не справился с задачей. Это частично может объяснить некоторые дефекты тела изображенного.

   Но самая яркая и эффектная часть картины — это фигура Марии Магдалины. Во-первых, поразительна ее поза. Она изображена со спины, склонившейся к ногам распятого на кресте Спасителя, в позе, выражающей предельную степень горя и отчаяния. Ее простертые вверх тонкие, изящные руки, коленопреклоненная фигура и рассыпавшиеся по спине золотистые длинные волосы невероятно экспрессивно передают ее боль.

   Фактически, именно Магдалина здесь настоящий центр полотна, это подчеркивается и самым ярким цветовым пятном — огненным плащом, закрывающим все ее тело. Так что, на первый взгляд абсолютно средневековое по стилю изображение оказывается намного ближе эпохе Возрождения, чем могло показаться при невнимательном рассмотрении картины.


Другие картины Мазаччо

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз