Мы в соц. сетях !
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

«Триптих Сан-Джовенале», Мазаччо — описание

«Триптих Сан-Джовенале», Мазаччо — описание
  • Автор: Мазаччо
  • Музей: Музей Мазаччо, Тоскана
  • Год: 1442
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Триптих Сан-Джовенале - Мазаччо. 1442. Дерево, темпера. Размеры: центральная панель 108 х 65 см, боковые - по 88 х 44 см.

   Триптих — первая датированная работа Мазаччо, так как внизу изображения имеется надпись, подтверждающая момент создания произведения. На центральной доске триптиха изображена Мадонна с младенцем Христом на руках в окружении двух ангелов. На боковых частях разместились изображения святого Амвросия и Ювеналия, а также святого Варфоломея и Блеза.

   Все три части триптиха имеют в качестве основы золотой фон — характерную черту готической религиозной живописи. Столь же готически скованы и фигуры персонажей – прямой, как жердь, младенец Иисус на руках у Девы Марии, не слишком выраженные объемные складки одежды, странное положение рук Мадонны, удерживающей тело ребенка. Но об имеющемся влиянии Ренессанса свидетельствует наличие перспективы, нашедшей отражение в линиях массивного архитектурного трона и мраморного основания, на котором он расположен.

   Изображение святых еще более канонично и строго, совершенно в готическом духе. На левой створке триптиха запечатлены святые Блез и Варфоломей. Это две фигуры, практически занимающие все пространство створки, в статичных позах, которые несколько оживляют диагональное расположение епископского жезла святого Блеза (Власия). Апостол Варфоломей, один из первых учеников Христа, изображен с Библией в руках и с ножом — символом своего мученичества.

   На правой створке изображены еще двое святых — Амвросий Медиоланский, также с епископским жезлом и раскрытой Библией в руках, и святой Ювеналий в темной монашеской одежде. Направления епископских жезлов на обеих створках триптиха почти зеркальное, что придает динамику этому довольно статичному изображению.

   Несмотря на то, что по триптиху хорошо заметно, что художник находился еще в начале своего творческого пути, его мастерство прочитывается в правильной геометрии трона, в попытках грамотно расположить складки ткани так, чтобы они подчеркивали формы тела, а не скрадывали их, в выборе отдельных элементов изображения.


Другие картины Мазаччо

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз