Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Наша мастерская
Закажите печать на холсте у нас!

«Троица», Мазаччо — описание

«Троица», Мазаччо — описание
  • Автор: Мазаччо
  • Музей: Церковь Санта Мария Новелла, Флоренция
  • Год: 1427
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Троица - Мазаччо. 1427. Фреска.

   Это изображение распятия, темы, весьма распространенной в церковном искусстве, выполнено в непривычном, неканоническом виде. Фреска создает иллюзию крупного архитектурного фрагмента, выполненного в совершенно нетрадиционном для готики стиле. Это уже настоящий Ренессанс с его тонким пониманием пропорций и роли перспективы в искусстве.

   Нижняя часть фрески изображает каменное надгробие, принадлежащее Доменико Ленци. Этот факт дает право предполагать, что две фигуры — мужская и женская, находящиеся симметрично выше надгробия, принадлежат лицам, оплатившим фреску — Лоренцо Ленци и его супруге.

   Центральная часть симметричной композиции — это, собственно, сцена распятия. На кресте изображен Христос, за спиной которого стоит Бог-отец, поддерживающий своего сына в его смертный час. По сторонам печальной группы расположены фигуры Девы Марии и святого Иоанна. Интересно, что Дева Мария поворачивается к зрителям лицом и протягивает руку к своему страдающему на кресте сыну, как бы говоря: «Посмотрите, на что пошел Христос ради вас».

   Фреска отличается не только удивительно правильным изображением перспективы, но и очень точной передачей множества архитектурных деталей. Так как это фреска (живопись по сырой штукатурке), то можно предположить, что сам мастер обладал удивительной скоростью письма и фантастической работоспособностью, чтобы вся картина была выполнена столь качественно и впечатляюще.

   Несмотря на то, что на изображении много деталей красного цвета, особенности фрески и время, прожитое ею, несколько сгладили насыщенность окраски, сделали ее мягче и естественней. Невероятное для времени создания работы мастерство удивительно точно и правильно передает впечатление человека, стоящего перед крупным архитектурным порталом. Создается полная иллюзия настоящего здания, так как на фреске превосходно изображено пространство, воздух.

   Кроме великолепного исполнения мельчайших архитектурных деталей, фреска впечатляет проработкой складок одеяний изображенных фигур. Все они, при всей своей объемности, идеально обрисовывают очертания человеческих тел, поэтому не кажутся инородными фрагментами, как это часто случалось на других изображениях, свойственных готическому искусству. Поистине, с безвременной смертью талантливого художника мир точно потерял еще одного титана эпохи Возрождения.


Другие картины Мазаччо

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз