Также читайте

«Мадонна Кассини», Мазаччо — описание картины

«Мадонна Кассини», Мазаччо — описание картины
  • Автор: Мазаччо
  • Музей: Галерея Уффици
  • Год: 1426
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Мадонна Кассини - Мазаччо. 1426. Дерево, темпера. 24 х 18 см.

   Эта небольшая картина была обнаружена среди исторических ценностей, вывезенных гитлеровскими войсками из Италии. На оборотной стороне доски имеется фамильный герб кардинала Антонио Кассини (Казини), по которому изображение стало известно как Мадонна Кассини.

   Картина изображает Деву Марию с младенцем Иисусом на каноническом «плоском» золотом фоне, характерном для готических религиозных изображений. Поза Мадонны с младенцем на первый взгляд кажется вполне привычной и тоже канонической, однако стоит всмотреться в изображение, и становится понятно, что оно несколько отличается от статичных и безжизненных икон времен готики.

   Здесь Мадонна забавляется с ребенком, ласково щекоча его нежную шейку. Невинное дитя радуется ласке матери и пытается своими крошечными ручонками поймать ее руку. Но лик Мадонны затуманен, в ее глазах нет радости. Она словно предчувствует будущее, понимает, что этот ребенок обречен, и жизнь ее будет полна горя.

   Картина радует глаз не только прелестным мотивом, но и тонкостью письма. Лица Марии и Христа очень живые и выразительные, на щеках Богородицы даже играет нежный румянец. У младенца Иисуса выписан каждый золотистый кудрявый локон на головке, столь же много внимания уделено мелким деталям — легкой рубашечке малыша и его свивальнику, а также золотому канту на платье и на хитоне Девы Марии. Живые, сочные краски и высокое мастерство делают это религиозное изображение очень реалистичным и привлекательным.

   Несмотря на гладкий золотой фон и полное отсутствие архитектурных элементов, художнику удалось успешно передать воздух и пространство. Для этого он задействовал игру теней и складок на одежде и телах персонажей. Этими простыми изобразительными средствами он достиг того, чего раньше не было в церковной живописи — трехмерности, объемности изображений.


Другие картины Мазаччо

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз