Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

«Мадонна с младенцем», Мазаччо — описание картины

«Мадонна с младенцем», Мазаччо — описание картины

Описание картины:

Мадонна с младенцем - Мазаччо. 1426. Древесина тополя, темпера. 135,5 х 73 см.

   Это религиозное изображение выполнено целиком в духе Возрождения. Несмотря на классическую трактовку сюжета, техника изображения и его особенности позволяют выделить его в ряду схожих картин.

   Можно сказать, что в полотне нашло отражение стремление мастера к симметрии и идеальным пропорциям. Если не считать самой важной центральной части, все остальные детали картины полностью подчинены принципам симметрии. Подножие и массивный, выразительный трон — настоящий архитектурный шедевр, который и выглядит очень похожим на фрагмент здания за счет своего строения и темно-сероватого, «каменного» цвета.

   Сидящие у подножия трона маленькие ангелы с музыкальными инструментами в розовато-лиловых одеяниях почти симметричны. Они оба держат в руках лютни и сидят, свесив ноги с постамента, на котором стоит трон, но один из них развернут в три четверти, а другой смотрит в профиль и держит лютню повернутой несколько под другим углом. Этот, вроде бы незаметный и неброский прием, делает композицию более динамичной и эффектной, живой.

   За троном, по его бокам, едва заметны фигуры двух серафимов, которые тоже, на первый взгляд, кажутся симметричными, но, если присмотреться, становятся заметны небольшие различия в позах. Цвет одежд тоже отличается — у одного приятный синевато-лиловый оттенок барвинка, а у второго — кораллово-розовый.

   Охристо-золотой фон прекрасно подчеркивает глубокую синеву хитона, наброшенного на пурпурное платье Мадонны, и перекликается с нежным тоном кожи пухлого младенца Христа. Хитон классического синего цвета окаймлен выразительной золотистой полосой, которая не только подчеркивает сам цвет, но и помогает придать объем фигуре, укладываясь сложным рисунком складок.

   Как всегда у Мазаччо, глубокие выразительные складки одежды не скрадывают и не делают плоским тело, а подчеркивают его живые, объемные формы. При всей кажущейся насыщенности использованных цветов общее впечатление от картины гармоничное и приятное, так как художник виртуозно соблюдает пропорции и включения ярких красок, чтобы избежать пестроты.

   Мастер не упустил ни единой возможности, чтобы сделать свое произведение максимально выразительным без пестроты и дробления формы. На постаменте аккуратно прописан орнамент, отличающийся симметрией и простотой рисунка, но, тем не менее, делающий эту немаленькую деталь визуально более легкой. То же самое относится и к трону — его массивность смягчена небольшими розетками и узкими колоннами. Стилизованные розетки — это отсылка к розе, символу Девы Марии.

   Красивая игра цвета, света и теней удачно создает объем на этой картине, ожидать воздушности от которой очень сложно в силу специфики изображения. Тем не менее, картина резко отличается от типичных готических «плоских» полотен, авторы которых даже и не пытались выйти за привычную двухмерность пространства. Здесь же присутствует явно новаторские идеи, которые и сделали Мазаччо одним из лучших и наиболее одаренных художников эпохи раннего Возрождения.


Другие картины Мазаччо

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз