Картина «Любовь небесная и Любовь земная», Тициан — описание

Картина «Любовь небесная и Любовь земная», Тициан — описание

Описание картины:

Любовь небесная и любовь земная - Тициан Вечеллио. Холст, масло. 118 x 279 см

   Эта картина является величайшим образцом классической венецианской живописи. Работа была выполнена на заказ для знатного вельможи Николо Аурелио как свадебный подарок его невесте.

   Интересен тот факт, что подлинное название картины так и не было установлено. Сегодняшнее название «Любовь небесная и Любовь земная» закрепилось за картиной в результате многочисленных дискуссий экспертов.

   Идейное содержание также до сих пор вызывает споры. Композиционно полотно разделено на две половины. На каждой половине изображены молодые девушки, с левой стороны - изысканная дама в роскошном шелковом одеянии, с правой - обнаженная дева в образе богини любви Венеры.

   Возможно, так будущий супруг хотел подчеркнуть, насколько сильна его любовь. И из обычной земной семейной жизни искреннее чувство способно вознести их сердца к небесам и приблизить к миру богов. Как символ неугасаемой любви обнаженная девушка держит в руках чашу с огнем.

   В центр картины художник поместил мраморный колодец, в основание которого заложен саркофаг. Такое необычное изображение может означать связь прошлого и будущего. Сцена убийства на саркофаге напоминает о нелегкой судьбе предков супруги. Но прозрачная как слеза вода в колодце олицетворяет веру в светлый и чистый дальнейший путь этой новой молодой семьи. Играющий с каплями амур являет собой облик младенца, символизируя продолжение рода.

   Таким образом, в неразгаданном до сих пор сюжете картины каждый найдет для себя ее истинный смысл.

   Наполняя полотно яркими красками великий мастер подчеркивает благоприятное назначение картины. Колоритный блеск драпировок придает работе особый шарм. Воздушность произведению добавляет гениально исполненный пейзаж на заднем плане.

   Этот шедевр итальянской живописи мечтают заполучить в свои частные коллекции самые влиятельные и богатые люди. Однако, галерея Боргезе в Риме до сих пор отклоняет все заявки на покупку, даже за баснословные суммы.

Другие картины Тициана Вечеллио


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз