Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

«Возвращение с полей», Ханс Даль — описание картины

«Возвращение с полей», Ханс Даль — описание картины
  • Автор: Ханс Даль
  • Музей: Частное собрание
  • Год: После 1900 года
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Возвращение с полей - Ханс Даль.

   Картины этого норвежско-шведского художника отображают сильно идеализированный и приукрашенный быт сельского и рабочего населения страны, но обладают несомненными художественными и эстетическими достоинствами.

   На картине, посвященной деревенским жителями горной страны, изображена молодая девушка в красивом национальном костюме, возвращающаяся с работы по удивительно живописной местности. Она несет большие широкие грабли из дерева, предназначенные для сбора травы. Об этом нам свидетельствует длинная травинка, приставшая к граблям. Сразу становится понятно, что молодая девушка участвовала в сенокосе, то есть сгребала граблями скошенную траву для просушки.

   Она положила инструмент на одно плечо, чтобы длинные грабли было удобнее переносить. Во второй руке у нее небольшая деревянная кадушка с ручкой. Скорее всего, в ней она брала себе воду на работу.

   Наряд девушки простой, но очень яркий и живописный. Несмотря на то, что она занималась тяжелым физическим трудом, одета молодая селянка очень опрятно и красиво. Она босая, но на ней чистая белая рубашка с закатанными рукавами, темно-коричневая широкая юбка с красным подолом длиной ниже колена, чтобы не мешала при работе, и нарядный корсаж ярко-красного цвета с эффектной черной вставкой и разноцветной вышивкой.

   Девушка раскраснелась от работы на свежем воздухе, что делает ее юное личико еще более привлекательным и красивым. Эта стройная светловолосая дочь Севера выглядит очень мило и нежно, кажется, что она возвращается не с работы, а с приятной прогулки.

   Природа, окружающая девушку, поражает своей красочностью. Художнику удалось мастерски передать глубину пространства – просто явственно ощущается свежий и чистый горный воздух. Тонущие в дымке далекие вершины гор покрыты снегом даже в теплое время года, их прохладные голубоватые тона подчеркивают буйство красок на переднем плане картины. Это типично северная природа – скудная растительность старательно цепляется корнями за почти голые скалы. Но художник изобразил массовое цветение трав, а оттенки травы переливаются всем богатством золотистых, зеленых и коричневых тонов. Выгладит все это очень выразительно и впечатляюще, а лежащие вдали холодные, светлые воды фьорда только подчеркивают, что перед нами – северные просторы.

   Это полотно – гимн любви к своей родине, запечатленный красками и чувствами.


Другие картины Ханса Даля

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз