Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

«Летний день», Ханс Даль — описание картины

«Летний день», Ханс Даль — описание картины
  • Автор: Ханс Даль
  • Музей: Частное собрание
  • Год: После 1900 года
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Летний день - Ханс Даль. После 1900 года.

   Эта очаровательная картина изображает тяжелый крестьянский труд как праздник. Такая поэтизация повседневных будней отличает практически все полотна художника. Они посвящены красоте его родного северного края и трудолюбию местного народа. Недаром же он использует яркие, жизнеутверждающие краски для нарядов людей. Это народные, национальные костюмы, обычная одежда, но изображенная с такой любовью, что кажется наряднее бальных платьев принцесс.

   На картине изображен обширный пейзаж побережья северного фьорда с тающими в синеватой дымке горами на той стороне залива. Передний план картины предельно детализирован и выполнен яркими и сочными красками. Дальний же план мягкий и расплывчатый, в нем использованы деликатные жемчужные краски в прохладной цветовой гамме. В результате картина обретает объем и «плоть», кажется живой и наполненной воздухом.

   Если всмотреться в изображенный художником цветущий луг, то можно удивиться его терпению и мастерству. Кажется, будто каждая травинка и цветок выписаны отдельно, чтобы создать ощущение живого пестрого ковра, лежащего у подножья далеких гор.

   Природа северной Норвегии строгая и довольно скупая на формы, но картины Даля кажутся наполненными цветом, словно здесь и не бывает суровых зим. Таким образом он компенсирует суровое однообразие голых скал. Цветочный ковер словно подчеркивает всю радость теплого, летнего дня.

   На этом пестром фоне еще более яркими красками расцветают наряды героинь картины. Это молодые крестьянские девушки, которые приплыли сюда, чтобы собрать всю эту цветочную красоту в копны сена. Об этом говорят большие деревянные грабли, которые работницы привезли с собой. Они сами правили лодкой, мужчин с ними нет, одна из крестьянок ловко вытаскивает лодку на каменистое побережье залива.

   Обращает на себя внимание одежда девушек. Она очень яркая, с преобладанием сочного красного цвета. На фоне синеватых гор и воды, на пестроте цветочного покрывала на земле этот алый цвет горит пламенем и просто заставляет не отрываясь смотреть на красивых, юных норвежек.

   На заднем плане картины пара девушек о чем-то беседует, не обращая внимания на зрителей. Но центральный персонаж, юная, румяная красавица, с улыбкой смотрит прямо нам в глаза, словно она догадывается, что и спустя столетие ее тайну кто-то все еще пытается разгадать.


Другие картины Ханса Даля

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз