Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

«Пейзаж с фьордом и семьей, плывущей в лодке», Ханс Даль — описание картины

«Пейзаж с фьордом и семьей, плывущей в лодке», Ханс Даль — описание картины
  • Автор: Ханс Даль
  • Музей: Частное собрание
  • Год: После 1900 года
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Пейзаж с фьордом и семьей, плывущей в лодке - Ханс Даль.

   Картины этого норвежского художника не претендуют на патетику или изображение потрясших мир до основания катаклизмов. Это самое мирное и лирическое из всех возможных прославление своей родины и его спокойного, трудолюбивого и уравновешенного народа. На его полотнах изображены мирные люди их рабочего класса и крестьянства, занятые своей повседневной жизнью. Здесь нет вычурной роскоши или изысканных сюжетов, но тем милее эти картины сердцу зрителя.

   На этом полотне запечатлен очередной незамысловатый сюжет: семья рыбака плывет куда-то по своим делам в небольшой парусной лодке. Но как это сделано! В этой картине сразу ощущаешь прохладный и сырой морской воздух, превращающий гладь фьорда в острые пики стеклянной массы воды.

   Изображению моря нужно посвятить отдельное описание – этому мастеру как никому другому удавалось передавать особенный блеск и прозрачность морской воды. Она у него живая, подвижная, объемная и очень натуралистичная, что особенно привлекает в его полотнах. В них нет холодной «вылизанности» академических холстов, но они и лишены некоторой небрежности импрессионизма, представляя собой уникальный сплав двух различных техник.

   Задним планом картины служит обширное пространство фьорда с виднеющимися вдалеке высокими скалистыми берегами. Они скрыты сизоватым туманом, который придает полотну глубины и реалистичности, но не делает ее тусклой и невыразительностью. Этому препятствуют яркие краски, которыми изображена лодка и ее пассажиры, лоскут зеленого побережья слева и сочные изумрудные тона воды на переднем плане. Так что, несмотря на туман, картина радует сочными цветами и создает праздничное ощущение.

   Это впечатление в значительной мере поддерживается одеждой главного женского персонажа. Эту женщину мы видим почти на всех работах Ханса Даля, она как его визитная карточка. Яркие румяные щечки словно позаимствовали оттенок у ее красивого алого жилета в народном стиле, а развевающийся на ветру синий платок на шее подчеркивает, как быстро идет по ветру лодка. Женщина беседует с мужчиной в зюйдвестке, радостно ему улыбаясь, а на корме лодки сидит их белокурая дочь – настоящее дитя Севера.

   Это очень мирная картина, кажется, что до остального мира безмерно далеко. Но нет, стоит всмотреться в полотно, как можно увидеть крошечный силуэт другого кораблика. Это не изолированный эпизод, это часть общей картины бытия.


Другие картины Ханса Даля

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз