Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Альпийский пейзаж с пастушкой и козами», Ханс Даль — описание картины

«Альпийский пейзаж с пастушкой и козами», Ханс Даль — описание картины
  • Автор: Ханс Даль
  • Музей: Частное собрание
  • Год: После 1900
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Альпийский пейзаж с пастушкой и козами - Ханс Даль.

   Эта очаровательная картина – одна из многих в серии полотен этого мастера из далекой северной Норвегии, поэтически описывающих сельский быт страны. Такие полотна можно считать разновидностью сказки, которая сложилась в голове у художника, вернее, ее идеального образа в отрыве от привычных социально-экономических реалий. В этом одновременно состоит и привлекательность картин Даля, и их особая отстраненность от современности. Ведь если всмотреться в полотно, зритель нигде не увидит примет конкретного времени – это временная абстракция. Здесь никто никогда не увидит признаков современной цивилизации – такая картина представляется соединением «вчера, сегодня, завтра» этой страны в одном идеальном образе.

   Этот альпийский пейзаж в особой мере наделен признаками «вневременья». Очень красивый и красочный пейзаж с обрывистыми горами и скалами, текущей серебряной змейкой вдали рекой, прелестными, чистенькими козочками мог существовать и вчера, и две тысячи лет назад.

   Селянка с граблями на плече – персонаж, который неоднократно появляется на полотнах мастера в практически неизменном виде. На этой молодой, красивой девушке яркий национальный наряд, который и одновременно выделяет ее на фоне пейзажа, и делает органической ее частью. Доминирующим цветом в нем является алый – цвет огня и страсти. Хотя таким сочным цветом окрашен только сшитый по народным мотивам жилет девушки, да еще имеется красная кайма по низу темной, широкой юбки, этого оттенка кажется очень много. Здесь художник поддержал теплую насыщенную цветовую гамму огненным оранжевым передником на девушке, с едва заметными рисунком в тонкую золотисто-желтую полосочку поперек фартука.

   Даль – безусловный мастер колористики. В его работах прекрасно сочетаются интенсивные, теплые краски зелени и одежды с разбавленными прохладными тонами неба, гор и воды. В целом картина кажется буквально залитой теплым солнечным светом, и оставляет очень приятное впечатление.

   Полотно поражает своей детализацией. Тысячи элементов пейзажа, малейшие трещинки в скалах и тончайшие травинки любовно запечатлены на века. Благодаря такой проработке картина кажется живой, подвижной, цветочки и травы словно колеблются под влиянием невидимого ветерка. Полотно радует глубиной и объемностью изображения, картину можно рассматривать часами, что при предельной простоте и банальности сюжета является несомненным достижением мастера.

Другие картины Ханса Даля

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз