Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

«По фьорду», Ханс Даль — описание картины

«По фьорду», Ханс Даль — описание картины
  • Автор: Ханс Даль
  • Музей: Частное собрание
  • Год: Около 1937
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

По фьорду - Ханс Даль. Около 1937. Холст, масло. 91 x 143 см

   Полотна Ханса Даля, изображающие фьорды родной Норвегии, по мастерству изображения воды и волн могут посоперничать с признанным мастером марины – Айвазовским. Но это совершенно другие по масштабу и стилю картины. В них нет никакого пафоса и накала страстей, ничего воинственного и опасного для жизни. Можно сказать, что это типичная пастораль, только перенесенная из сельского мирка на воду.

   Благодаря использованию очень гармоничной, но яркой и жизнерадостной цветовой гаммы, Даля невольно хочется сравнить с другим художником, стол же любившим мирные повседневные сценки – французом Фрагонаром. Роднит этих двух совершенно разных мастеров из различных эпох и сходство в изображении персонажей – румяные, полные жизни светловолосые девушки украшают картины обоих художников.

   Картина «По фьорду» - это изображение небольшой парусной лодки с группой людей на борту, храбро пересекающей довольно бурные воды холодного северного залива. В лодке трое женщин разного возраста и мужчина, сидящий на руле. Он правит своим хрупким суденышком с уверенностью человека, имеющего большой опыт управления кораблями. Художник подчеркивает это головным убором персонажа – на его голове зюйдвестка – типичная непромокаемая шляпа рыбаков и моряков.

   Остальные персонажи картины – это женщины разных возрастов. Одна из них – молодая светловолосая девушка в красном наряде, которая покажется знакомой всем, кто хоть раз видел другие работы Даля. Действительно, этот персонаж часто встречается на картинах художника и явно списан с натуры, слишком уж характерная и узнаваемая у него внешность.

   Оставшиеся две женщины старше возрастом, одеты в более темные и сдержанные наряды. Красочность композиции дополняет довольно яркий прямоугольный парус, окрашенный в теплый охристо-розовый оттенок. Расположенные вдали скалистые и обрывистые горы по краям фьорда тонут в прохладной дымке, придавая картине глубину и перспективу.

   То, что этот залив – важный путь сообщения, подчеркивает наличие парусной лодки слева от основного судна, а также несколько темных точек у побережья фьорда, безусловно, тоже являющиеся небольшими корабликами.

   Но главным героем в этой работе все-таки является сам фьорд, вернее, его вода. Мастеру исключительно хорошо удалось передать игру волн и их удивительную прозрачность, глубину. Они обладают живой и подвижной фактурой, превращающей эту вполне бытовую и заурядную по теме картину в настоящее произведение искусства.


Другие картины Ханса Даля

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз