Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

«Высоко в горах», Ханс Даль — описание картины

«Высоко в горах», Ханс Даль — описание картины
  • Автор: Ханс Даль
  • Музей: Частная коллекция
  • Год: После 1900 года
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Высоко в горах - Ханс Даль. Холст, масло. 100,4 х 71.1 см.

   Эта картина принадлежит кисти сына известного норвежского художника Ханса Даля, Ханса Андреаса. Творческие приемы и сюжеты полотен отца и сына очень похожи, но у сына все-таки более импрессионистская манера письма и особый дар передавать пространство исключительно глубины.

   Это полотно – яркий пример умений мастера передать воздух, пространство и перспективу. На нем изображена молодая девушка, одетая в национальный костюм. Она сидит вполоборота к зрителю, так что он не может видеть ее лица, и остается абстрактным собирательным изображением простых норвежских женщин.

   Девушка уместилась на скальном выступе на фоне буйно цветущих альпийских трав. Она опирается о большие деревянные грабли, и зрителю становится понятно, что она не пришла в горы любоваться красотами, а работает здесь – сгребает скошенную мужчинами траву. Устав, она на минутку присела отдохнуть, да так и застыла навеки, пристально вглядываясь в лежащий у ее ног мир.

   Расположенные на переднем плане травы и скалы контрастируют по цвету, теплоте и технике изображения с лежащими на дальнем плане обширными горными массивами. Они буквально тонут в легком тумане, скорее, во влажной дымке. Она сглаживает яркость красок, приглушая их тончайшей лиловой вуалью.

   Панорама гор невероятна. В ней нашлось место и зеленеющим сквозь дымку высокогорным лугам, и голым сероватым скалам, и живым серебром бегущим по обрывистым склонам ручьям и горным речкам. Эту картину можно рассматривать очень долго, каждый раз обнаруживая незамеченные ранее детали.

   Сочетание тщательно детализированного переднего края картины с расплывчатыми туманными далями до предела насыщает полотно воздухом и делает его очень естественным, как окно в давно не существующий, почти сказочный мир.

   На переднем плане можно рассмотреть буквально каждую травинку, отдельный непритязательный цветочек. Мастеру удалось так гармонизировать пестроту разнообразных красок, что они производят очень цельное впечатление. То же самое касается и скал. Издалека зритель видит четкие силуэты старых выветренных камней, а вблизи все это превращается в мастерски уложенные в разных направлениях мазки широкой плоской кистью и возможно, даже мастихином.

   Это очень талантливая работа безусловно художественно одаренного мастера. Остается только сожалеть, что он столь рано покинул этот мир. Но памятником ему стали его замечательные картины.


Другие картины Ханса Даля

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз