Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

«Девушка в фьорде», Ханс Даль — описание картины

«Девушка в фьорде», Ханс Даль — описание картины
  • Автор: Ханс Даль
  • Музей: Частное собрание
  • Год: После 1900 года
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Девушка в фьорде - Ханс Даль. Бумага, акварель и гуашь. 46,5 x 31 см

   Картина создана Хансом Андреасом Далем, сыном норвежского художника Ханса Даля. Так как единственным учителем начинающего мастера был его одаренный отец, то полотна обоих художников очень схожи по стилю и манере письма, а также по использованным мотивам. Это часто вызывает путаницу в определении авторства.

   На первый взгляд это полотно можно отнести к кисти отца, так как здесь используется его специфический мотив – девушка в ярком национальном наряде на фоне роскошной норвежской природы у фьорда. Но при внимательном рассмотрении все-таки становится заметно различие в творческих манерах этих двух мастеров.

   Картина молодого художника написана на бумаге акварелью. Это придает ей совершенно особый облик за счет мягкого перелива красок. Из-за особенностей материала на ней не так много мельчайших деталей, как на полотнах отца, выполненных маслом, но эта картина ничем не уступает им по красоте и мастерству.

   На полотне запечатлена молодая девушка в красочном национальном наряде, стоящая спиной к зрителю на краю обрывистого склона фьорда. Слева от нее высокая скала с почти вертикальными стенками, кое-где поросшими негустой, но ярко-зеленой растительностью. Босые ноги девушки буквально утопают в бархатистой траве, которой каким-то чудом удается успешно расти на почти голых скалах. И трава, и сами камни буквально переливаются красками – это не выглядит пестро, но радует насыщенными и плотными тонами, придает картине объем и выразительность.

   Справа от девушки, под крутым обрывом – лежащие далеко внизу холодные воды залива и возвышающиеся над ними скалы. Они изображены близкими друг к другу голубоватыми оттенками красок, так что не понятно, где заканчивается вода и начинаются горы, а они, в свою очередь, буквально растворяются в голубом небе, густо покрытом разнообразными по плотности и размерам облаками.

   Как и в картинах отца, на полотне сына гармонично используется сочетание холодных и теплых тонов. Но самым ярким и впечатляющим цветовым пятном и визуальным центром композиции выступает фигура девушки. Ее красный наряд буквально светится на фоне холодной голубизны неба, гор и воды, хорошо сочетаясь с сочной зеленью травы и шоколадными переливами скал.

   Картина оставляет очень приятное, лирическое ощущение, словно это не неизвестная норвежская девушка стоит задумавшись над холодным фьордом, а сам зритель.


Другие картины Ханса Даля

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз