Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Балестранн», Ханс Даль — описание картины

«Балестранн», Ханс Даль — описание картины
  • Автор: Ханс Даль
  • Музей: Частное собрание
  • Год: После 1893
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Балестранн - Ханс Даль.

   Талантливый норвежский художник проявил себя как гениальный колорист, так как в этой картине, как ни в каком другом его произведении, сочетания цветов особенно гармоничны в своем разнообразии.

   На полотне запечатлен обычный рабочий день норвежских тружеников. На небольшой лодке под парусом они перевозят копну скошенного душистого сена. Добираться приходится по воде, ведь луга разделены длинными и узкими извилистыми заливами со скалистыми берегами – фьордами.

   Это хорошо видно на картине – справа от зрителя берег низкий и пологий, обильно заросший яркой, зеленой растительностью. На противоположном берегу также виден клочок свежей зелени, очевидно, как раз оттуда и плывет лодка со скошенным сеном.

   Центральную дальнюю часть композиции занимают высокие обрывистые скалы, укрытые сверху белоснежными шапками вечных снегов. На фоне нежно-голубого неба горы кажутся серовато-лиловыми, а теплые красноватые и оранжевые отсветы закатного солнца делают их визуально легче, воздушнее, лишают чрезмерной массивности.

   Легкие разрозненные облачка также окрашены теплыми солнечными красками, благодаря чему композиция кажется еще более воздушной и глубокой. В этом полотне использованы яркие краски, но они настолько точно дозированы и распределены среди прохладных светлых оттенков, что не вылезают настойчиво на передний план, а создают очень комфортную и приятную для глаз картину. Центральная часть полотна – это лодка под парусом и двое людей в ней. На копне свежего сена восседает молодая девушка в красивом национальном наряде с алой жилеткой, белой рубашкой и темной юбкой. Хотя лица ее не разглядеть, она сразу кажется знакомой всем, кто уже видел другие картины мастера. Этот персонаж присутствует почти на всех его полотнах в неизменном виде как символ самой Норвегии.

   Второй человек в лодке – это мужчина, сидящий на веслах. Он тоже одет в яркий наряд, а сама лодка и все кто в ней находятся, красиво отражаются в спокойной глади воды во фьорде. Это придает полотну дополнительную глубину и выразительность.

   Изображение воды на картине – это особая тема для разговора. Она серебристая, живая и подвижная, придающая динамику полотну и добавляющая ему игры света, тени и тонких оттенков цвета. При всей простоте и непритязательности сюжета картины этого художника буквально западают в душу каждому на нее смотрящему зрителю.

Другие картины Ханса Даля

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз