Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Девушка с розой», Кристиан Крог — описание картины

«Девушка с розой», Кристиан Крог — описание картины
  • Автор: Кристиан Крог
  • Музей: Частное собрание
  • Год: После 1870
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Девушка с розой - Кристиан Крог.

   Это произведение норвежского художника оставляет двойственное впечатление. На первый беглый взгляд на нем изображена молодая девушка, просто сидящая в кресле. Но стоит только остановиться и внимательно всмотреться в полотно, как обнаруживаются многозначительные детали, указывающие зрителям на то, что это юное, хрупкое создание на самом деле не праздно отдыхает в своем кресле.

   Скорее всего, девушка тяжело больна или выздоравливает после продолжительной болезни. Глядя на ее печальное лицо со страдальческими огромными глазами, сострадательный и чувствительный зритель, ничего не знающий об истории создания полотна, может придумать целую историю ее недолгой жизни.

   Учитывая количество заболеваний скоротечной чахоткой в период создания картины, вполне можно допустить, что мы видим смертельно больную девушку. На это указывает и мягкая подушка за ее спиной, и тщательно укрытые теплым пледом ноги. Явно больные глаза неотрывно смотрят на зрителя, словно хотят навсегда запомнить этот огромный сияющий мир, уже не доступный этой юной девушке.

   На картине присутствует один элемент, ярко указывающий на бренность бытия и краткость жизни. Это нежная роза, столь же хрупкая и ранимая, как и сама девушка. Руки ее теребят побег, безжалостно обрывая хрупкие листья. Они осыпаются, падая по пледу на землю. Это самая яркая аллегория смертности всего живого.

   Картина выполнена крупными, выразительными мазками, особенно эффектными в изображении белого платья или рубашки девушки. Они отлично передают сильно смятый материал одежды. Зато в изображении пледа они совершенно другие, подчеркивая его мягкость и плотность.

   В этом полотне нет деталей, как, впрочем, и в большинстве других работ художника. Гладкий оливковый фон, темное резное кресло и белая одежда, подушка и плед позволяют сосредоточить все внимание на лице и руках девушки, на нежной розовой розе.

   Две красные полоски на пледе и обработанный красной ниткой его край выглядят как кровавые раны, просто перечеркивающие белизну ее земного существования.

Другие картины Кристиана Крога

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз