Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Портрет Карла Нордстрема», Кристиан Крог — описание картины

«Портрет Карла Нордстрема», Кристиан Крог — описание картины
  • Автор: Кристиан Крог
  • Музей: Частное собрание
  • Год: После 1870
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Портрет Карла Нордстрема - Кристиан Крог.

   Этот портрет – очень интересная работа и по замыслу, и по стилю исполнения. На нем запечатлен знаменитый шведский художник Карл Нордстрем, пейзажист, прославившийся своими зимними, пустынными ландшафтами Швеции.

   Самого Нордстрема прославила изысканность и утонченность его композиций. Отсылки к его специализации и умению правильно подать пейзаж можно усмотреть в его портрете кисти другого мастера – норвежского художника Кристиана Крога.

   На полотне Нордстрем изображен на балконе или у открытого большого французского окна. Он стоит почти спиной к зрителю, так что ему виден только частичный профиль художника. Персонаж смотрит из окна вдаль, на простирающуюся перед ним перспективу молодого регулярного парка. За посадками видна довольно широкая голубая лента реки и далекий густой лес.

   Картина наполнена воздухом и отличается легкими, светлыми красками, на фоне которых одетая в темный костюм фигура художника выделяется очень четко и рельефно. Сам пейзаж за окном написан в легчайших, воздушных оттенках зелени, желтого и голубого цвета. Четких деталей нет, все словно поглощает невесомая дымка, тем не менее, совершенно ясно, что именно изображено – деревья, низкорослые кустарники, аккуратные бордюры и стриженые газоны.

   Фигура художника четко вырисовывается на этом светлом фоне. На нем темный, скорее всего, черный простой костюм и небольшая шляпа с низкой округлой тульей по моде того времени. Его частично видимый профиль открывает нам лицо еще молодого мужчины, светловолосого, коротко стриженого, с аккуратной рыжеватой бородкой клинышком и с ухоженными усами. Он смотрит вдаль, наслаждаясь солнечным днем, а возможно, и оценивая объект для будущего полотна. Его отражение в стекле открытой створки окна дополняет изображение, делая его более глубоким и выразительным. Эффект объема и пространства в картине мастерски создан сходящимися в треугольник линиями – оконной рамой с поперечиной и перилами с эффектным резным обрамлением.

Другие картины Кристиана Крога

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз