Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Швея», Кристиан Крог — описание картины

«Швея», Кристиан Крог — описание картины
  • Автор: Кристиан Крог
  • Музей: Гётеборг, Художественный музей
  • Год: 1881
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Швея - Кристиан Крог

   Картина «Швея» Кристиана Крога сегодня является гордостью Художественного музея в городе Гётеборг. Но в свое время она наделала много шуму в норвежском и шведском обществе. Художник создал это полотно в 1881 году - этот период стал для художника переломным. Он встретил свою будущую жену - художницу Оду Ларсон, что значительно повлияла на его творчество. Также он успел пожить в Париже, где у него сформировались собственные взгляды на жизнь и манера живописи. В художественной технике примером для него служили творения натуралиста Жюля-Бастьена Лепажа и импрессиониста Эдуарда Мане. В сюжетном аспекте на Крога повлияли французские писатели-натуралисты Эмиль Золя и Ги де Мопассан. Эти мастера использовали провокативные остросоциальные темы в своих творениях, такой стратегии придерживался и Кристиан Крог.

   На данном полотне изображена уставшая женщина, которая уснула в кресле прямо перед швейной машинкой, за которой она работала. Она сидит в темной комнате, слабо освещаемой лампой. На полу лежат ножницы, очевидно выпавшие из рук переутомленной швеи. Художник хотел показать каким тяжким трудом приходится зарабатывать на жизнь простым людям. В подобных картинах Кристиана Крога можно четко просмотреть его социалистические взгляды, он любил изображать нелегкий быт простых людей.

   Примечательно, что это полотно стало началом целого творческого цикла Крога. В 1886 году он вернется к сюжету этой картины, написав роман «Альбертина». В нем описывается жизнь бедной швеи, которую судьба вынудила зарабатывать на жизнь своим телом. Также как и в живописи, Крог-литератор создавал сюжеты с детальным натурализмом, не приукрашая реальность. Такой реализм показался для его современников слишком скандальным, у неподготовленной норвежской публики XIX века было слишком много табуированных тем.

Другие картины Кристиана Крога

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз