Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Спящая мать с ребенком», Кристиан Крог — описание картины

«Спящая мать с ребенком», Кристиан Крог — описание картины
  • Автор: Кристиан Крог
  • Музей: Национальная галерея Норвегии
  • Год: 1883
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Спящая мать с ребенком - Кристиан Крог.

   В данном полотне Кристиан Крог решил обратиться к теме материнства. Большинству картин с подобной тематикой свойственна сентиментальность и приукрашивание материнских будней. Но Крог, как приверженец натурализма, не признавал идеализацию в любых формах, изображая лишь реалистичные сюжеты.

   На картине мы видим спящую маму с ребенком, которая устала от домашних хлопот. Грязный стол, разлитая каша и утомленная женщина — такая сцена кажется очень знакомой для каждой матери, отчего зритель проникается сочувствием к происходящему. Ранее картины о материнстве традиционно демонстрировали семейную идиллию в контексте библейских и мифологических сюжетов или же показывали эпизод из быта знати. Но на этом полотне Крог решил отвергнуть подобные шаблоны, создав образ матери неидеальным и приземленным. Этим художник хотел показать то, чего многие не замечают — труд и испытания, с которыми сталкиваются обычные женщины.

   Со стилистической точки зрения, художник проявил себя как импрессионист и натуралист одновременно, хотя с конца XIX века эти два течения противопоставлялись друг другу. Крупные, небрежные мазки в сочетании с пастельными голубыми и оранжевыми тонами присущи импрессионизму. Но четкий контур силуэтов и детализация освещения являются отличительными чертами натурализма.

   Во многих творениях Кристиана Крога можно заметить с каким уважением он относился к женщинам. Поэтому в его произведениях, в том числе и в картине «Спящая мать с ребенком», можно увидеть неподдельный лиризм и эмпатию, с которыми созданы женские образы. Это объясняется его личным взаимоотношением с женой — художницей Одой Крог (в девичестве Ларсон), с которой у него было двое детей. Она была не просто возлюбленной, но и музой, советницей. Возможно, на этой картине изображена сама жена мастера.

Другие картины Кристиана Крога

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз