Композиция VII, Василий Васильевич Кандинский, 1913

0

Описание картины:

Композиция VII - Василий Васильевич Кандинский. 1913. Холст, масло 200x300 см

   Кроме подробных теоретических обоснований своей работы, Кандинский оставил более 30 эскизов, которые демонстрируют насколько скрупулёзно проходил подготовительный процесс для написания Композиции VII. Сама же работа была завершена за 4 дня, чему есть фотографические подтверждения.

   Разглядывать картину можно только с позиции отношения Кандинского к форме и цвету – только в этом случае композиция приобретает огромный глубочайший смысл. Доминирующими цветами холста является красный – символ силы, целеустремлённой необъятной мощи; синий – цвет покоя, и белый – олицетворение вечности, доначального бытия. Также в работе присутствует жёлтый цвет, который автор всегда характеризовал как легкомысленный и стремительно разбрасывающийся.

   Цветовое содержание подкреплено продуманной композицией работы — это разворачивающаяся по диагонали форма, замкнутая в прямоугольном пространстве холста. Центральным мотивом художник объявил овальную форму, которую пересекают множество неправильных прямоугольников. Причём всё это структурированное нагромождение выглядит как почти чётко обозначенный цент, выступающий в вихре цветов и прихотливых линий.

   Искусствоведы и исследователи на основе дневниковых записей и изучения творчества Кандинского в целом пришли к выводу, что Композиция VII объединяет в своём сюжетно-эмоциональном понимании сразу несколько тем – Страшный суд, Всемирный потоп, Воскрешение из мёртвых и Райский сад.
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно