Мы в соц. сетях !
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Картина с зеленым центром, Кандинский, 1913

Картина с зеленым центром, Кандинский, 1913
  • Автор: Василий Васильевич Кандинский
  • Музей: Институт искусств Чикаго
  • Год: 1913
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Картина с зеленым центром - Василий Васильевич Кандинский. 1913. Холст, масло. 108,9 x 118,4 см

   Композиция представленной картины строится по излюбленному Василием Кандинским сценарию, который он не раз использовал в своём творчестве – построение художественного пространства автор начинает от центра, сделав доминантным элементом разомкнутую фигуру зелёного цвета.

   Остальное содержание выстраивается путём противопоставления цветов – красного и зелёного, жёлтого и синего, белого и чёрного. Каждый цвет находит свою трактовку у живописца. Так, зелёный цвет – это символ спокойствия, созданный из нейтрализации синего и жёлтого цветов. Этот цвет имеет самый широкий диапазон оттенков, благодаря чему зелёный приобретает глубину звучания и внутреннее развитие. Синий цвет — это освещённая темнота, ощущение холода, лунного света, моря, льда. Красный выступает здесь как цвет огня и крови, раздражающий и сильный. Красный цвет - это движение внутри себя. Также в картине много жёлтого цвета, символизирующего нечто острое, динамичное, обладающее высшей формой устремлённости.

   Гармоничное сочетание этих цветов, выраженных сквозь прихотливые формы, рождает вибрирующую материю, переливы которой на полотне ощущаются почти на физическом уровне. Сегодня можно утверждать с уверенностью, что Кандинский был исключительным явлением в мировой живописи, ибо никто из последующих живописцев не смог создать нечто подобное.


Другие картины Василия Васильевича Кандинского
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз