Мы в соц. сетях !
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Картина "Контрастные звуки", Василий Васильевич Кандинский

Картина

Описание картины:

Контрастные звуки - Василий Васильевич Кандинский. 1924. Картон, масло. 70.0x49.5 см

   Сегодня некоторые предполагают, что Василий Кандинский мог обладать уникальным качеством – акустико-цветовой синестезией. Такие люди могут цвета ощущать как звуки, а звуки как цвета.

   Сам художник не раз говорил о тесной связи живописи и музыки, сравнивая цвет с клавишей, молоточек с глазом, а душу творца с многострунным роялем. В своей книге «Точка и линия на плоскости» автор отвёл отдельную главу для музыки, где попытался передать различные звуки средством графических рисунков. Однако такая трактовка звуков была очень упрощённой и субъективной, и Кандинский это хорошо понимал, что не мешало ему демонстрировать своё видение музыкальных звуков в пространстве художественного полотна. Картина «Контрастные звуки» - ярчайший, почти хрестоматийный для Кандинского пример, когда автор запечатлел музыку.

   Автор использует лишь два инструмента для воплощения диссонирующих нот – форма и цвет. При этом Кандинский двигается от цвета к форме, а не наоборот. В работе явно ощущается преобладание чётких геометрических фигур в ущерб прихотливым пассажам из линий, которые можно встретить в других картинах. Работа удивительным образом сбалансирована и гармонична, что свидетельствует о том, как кропотливо автор продумывал каждый её элемент.

   Нет более несчастного искусства, чем музыка – ведь явление это временное. Всего мгновение – и звуки навсегда исчезли, оставляя воспоминания и эмоции. «Контрастные цвета» - одно из лучших полотен, попытавшись запечатлеть это неуловимое искусство, а под силу это было лишь Кандинскому.


Другие картины Василия Васильевича Кандинского
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз