Также читайте

Желтое-красное-синее, Кандинский - анализ картины

Желтое-красное-синее, Кандинский - анализ картины
  • Автор: Василий Васильевич Кандинский
  • Музей: Центр Жоржа Помпиду, Париж
  • Год: 1925
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Желтое-красное-синее - Василий Васильевич Кандинский. 1925. Холст, масло 127x200 см

   Трём цветам Кандинский посвятил это полотно и не преминул ещё раз подчеркнуть их важность через название. Беспредметная живопись мастера всегда имела необычные наименования, подчёркивая тем самым отсутствие сюжета, но отнюдь не бессодержательность.

   Благодаря теоретическим трудам, в которых автор реализовывал свою потребность объясниться со зрителем, описывая своё видение искусства, мы сегодня можем хотя бы попытаться проникнуть в сложную и завораживающую эстетику Василия Кандинского. Выбор основных цветов и их сопоставление в рамках художественного пространства полотна не случайно: красный здесь символизирует безграничную теплоту, которая внутри себя скрывает живую подвижную, но осмысленную силу, в отличие от жёлтого цвета, легкомысленного и разбрасывающегося во все стороны и охлаждающегося синим.

   Для того чтобы понять, почувствовать как действует краска, как она говорит со зрителем, Кандинский советует сначала сосредоточить взор на изолированной краске, а лишь затем понаблюдать их взаимодействие. Любопытные отношения автор открывает между синим и жёлтым цветом, утверждая, что они могут быть связаны как центробежной, так и центростремительной силой.

   Как мы видим, картина Кандинского лишена кажущейся спонтанности – это выверенная композиция, созданная на основе совершенно уникальной и неповторимой авторской философии.


Другие картины Василия Васильевича Кандинского
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз