Мы в соц. сетях !
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Композиция VIII, Василий Кандинский, 1923

Композиция VIII, Василий Кандинский, 1923

Описание картины:

Композиция VIII - Василий Васильевич Кандинский. 1923. Холст, масло 140x201 см

   Понять творчество Кандинского возможно только в неразрывной связи с теоретическим обоснованием, сформулированным самим автором. Василий Кандинский не считал лишним оставить конкретное и подробное описание своих идей, именно для того, чтобы зритель мог понять его полотна, а лучше – почувствовать.

   Композиция с восьмым порядковым номером была своего рода неожиданностью: после плавных линий предыдущих картин из этой серии вдруг появляется работа со строгим выверенным геометрическим ритмом, поражающая своей строгостью и ясностью. Этот творческий период в биографии Кандинского принято назвать «холодным» и «Композиция VIII» является её главным творением.

   Кажется, автор использовал весь набор геометрических фигур – линии, точки, круги, квадраты, треугольники, острые и тупые углы. Каждому из фигур автор приписывал индивидуальный характер и значение.

   Так точка, являющаяся, пожалуй, главным элементом, определяется художником как невидимый объект, связанный с высшей степенью ограничения в человеческом понимании. Линия же это прямая противоположность точки, но значение её вторично. Также автор вводит такое понятие как горизонталь, определяя её как холодную несущую основу, стремящуюся в различных направлениях. Автор явно шёл от цвета к форме, задавая ему свой ритм и наделяя значениями.

   Картины Кандинского понять весьма сложно, повторить что-либо на основе оставленного подробного учения не смог никто, но вклад его в историю живописи неоценим, именно виду своего воздействия на зрителя и уникальности эстетики.


Другие картины Василия Васильевича Кандинского
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз