Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Черный и фиолетовый, Кандинский - описание картины

Черный и фиолетовый, Кандинский - описание картины

Описание картины:

Черный и фиолетовый - Василий Васильевич Кандинский. 1923. Холст, масло 77.8x100.4 см

   Как любое произведение Василия Кандинского, полотно «Чёрный и фиолетовый» имеет множество трактовок. По сути, автор и отталкивался от этой идеи – восприятие искусства очень субъективно, и каждый сам должен искать личные смыслы.

   Традиционная трактовка опирается на характеристику цветов и форм, которые оставил Кандинский в своих теоретических работах. Два цветовых центра, выступающих и смысловыми – чёрный и фиолетовый, изрезанные прямыми линиями фигур, являются контрастами, которые символизируют напряжение и даже борьбу. Это борьба противоположностей, борьба тьмы и света, противостояние жизни и смерти.

   Ещё один любопытный взгляд связан с теорией автора трактовки звуков через графические изображение, о чём он говорит в главе «Музыка» из книги «Точка и линии на плоскости». Следуя его представлениям о звуке, критики представляют композицию в виде оркестра, который настраивает свои инструменты. Звуки перевоплощаются в цвета и формы, одни из которых доминируют, другие наслаиваются друг на друга, а третьи резко контрастируют. Эти консонансы и диссонансы зритель должен если не услышать, то почувствовать.

   Картина была написана под занавес относительно спокойного периода в жизни мастера – преподавания Кандинского в Баухаузе в Германии. Позже его искусство будет признано дегенеративным, а многие произведения уничтожены.


Другие картины Василия Васильевича Кандинского
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз