Побежденные. Панихида, Василий Васильевич Верещагин

Побежденные. Панихида, Василий Васильевич Верещагин

Описание картины:

Побежденные. Панихида - Василий Васильевич Верещагин. 1877. Холст, масло. 180 х 300 см.

   До Верещагина в искусстве война демонстрировалась исключительно с ее «парадной» стороны. Выполнялись портреты героев, показывались масштабные картины победных операций, словом, всячески восхвалялись ее достижения. Великий мастер батальных сцен сумел показать нам войну с другой стороны. Это горе, беда, разруха и массовые человеческие жертвы — множество загубленных жизней, которые безжалостно поглотила военная машина.

   На картине изображены всего два живых человека — это священник, который служит панихиду по павшим воинам, и командир, пришедший попрощаться со своими погибшими друзьями и солдатами. Все остальное пространство картины — это огромное поле, уходящее за горизонт и за пределы картины, полностью покрытое мертвыми телами. Это русские солдаты и офицеры, павшие в жесточайшем сражении под Плевной во время русско-турецкой войны. Этим лаконичным приемом художник наглядно продемонстрировал, что в любой войне с обеих сторон гибнет огромное количество людей, а выживают всего лишь единицы.

   Полотно производит мощное эмоциональное впечатление на зрителей. Поражает и художественное мастерство, и масштаб исполнения. Вся правая часть картины — мертвенного, блеклого желтоватого цвета, причем тела павших практически сливаются с цветом земли. Это подчеркивает тот факт, что они уже не принадлежат к миру живых, а становятся частью земли, прахом. Множество жизней уничтожены просто потому, что кто-то решил воевать. Здесь война четко обозначена как бессмысленное, тупое и жестокое уничтожение самого ценного — человеческой жизни.

   Сложную тему картины подчеркивает выбранный художником колорит — тусклые, невыразительные краски, темная одежда живых людей, мрачное, налитое свинцом дождевое небо. Сама природа надела траур по безвинно павшим героям Плевны.

Другие картины В. В. Верещагина


  1. Светлана (6 октября 2020 09:12)   
    Здравствуйте.
    Картины В.В. Верещагина - это исторический документ и неприятие войны, как факта.
    На картине "Панихида" - огромное поле раздетых мертвых мужских тел разного возраста. Это - чьи-то сыновья, отцы, мужья. Человек растёт очень долго. Чтобы получить навыки взаимоотношений, труда и др., затрачивается масса усилий не одного человека. А жизнь отнимается в одно мгновение.
    Какие должны быть причины, чтобы отнимать жизнь у людей в один миг? Люди должны понять огромную ценность жизни человека.
    Сегодня жизнь человека обесценивается компьютерными играми - там же так просто - выстрелил и убил.
    Жажда наживы, власти всегда запускали войны, а сегодня ещё и отсутствие морали и принижение ценности человеческой жизни. А картины В.В.Верещагина заставляют задуматься ценности человеческой жизни.
    Кроме этого, на картине отражен факт, что добротная одежда (текстиль и обувь) в те времена была не всем доступна. С воинов снята одежда.
    Может быть,показывая бескрайнее поле раздетых тел, художник хотел сказать ещё и то, что в чем пришел человек на этот свет, в том и покинет его, сколько не хапай. То есть, показал полное бессмыслие экономической подоплёки войн.
Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз