Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё


«В турецкой покойницкой», Верещагин — описание картины

«В турецкой покойницкой», Верещагин — описание картины
  • Автор: Василий Васильевич Верещагин
  • Музей: Николаевский художественный музей им. Верещагина
  • Год: 1881
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

В турецкой покойницкой - Василий Васильевич Верещагин. 1881. Холст, масло. 182 x 405 см

   При упоминании цикла художественных работ Василия Васильевича Верещагина, известного как Балканская серия, одной из первых в памяти всплывает картина «В турецкой покойницкой», вызывая самые искренние, скорбные чувства.

   Полотно «В турецкой покойницкой. Покойницкая турецкого лазарета в кампанию 1877-1878 гг.» написано художником в 1881 году, чуть позже, чем большинство картин Балканской серии. Этот цикл невероятно тяжело дался Верещагину. События, произошедшие в период русско-турецкой войны, долго не отпускали художника, который избавлялся от боли, возмущения и внутреннего протеста, перенося на холст настоящее лицо войны – холодное, мертвое и страшное в своей неизбежности.

   На картине изображена покойницкая госпиталя, расположенного в Плевне во время кровопролитных боев с турками, сражающихся под предводительством Османа-паши. Печальное и горькое зрелище предстает перед зрителем. В темной, грязной комнате страдающие раненые мечутся в лихорадке рядом с медленно умирающими и давно мертвыми солдатами. Места не хватает, как и достойной медицинской помощи, поэтому несчастные лежат не только на полатях: солома на полу также стала последним ложем для солдат. Дух смерти и безысходности витает над телами, которые небрежно укрыты затертыми в долгих походах солдатскими одеялами.

   Художник мастерски использовал свое тончайшее природное чувство цвета и знания законов светотени. Полотно практически осязаемо передает густоту и смрад госпитального воздуха, благодаря обилию тяжелых, темных оттенков синего цвета, а слабые лучи солнечного света, проникающие сквозь разбитое окно покойницкой, лишь усиливают тягостное впечатление. Откровенная картина Верещагина «В турецкой покойницкой» является своего рода иллюстрацией истинного результата войны, ее изнанкой и трагическим итогом.

Другие картины В. В. Верещагина


Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз