Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Смертельно раненный, Верещагин - описание картины

Смертельно раненный, Верещагин - описание картины

Описание картины:

Смертельно раненный - Василий Васильевич Верещагин. 1873. Холст, масло. 73 х 56,6 см

   Какая жизненная ирония — человек, который всем своим творчеством показывал свое неприятие войны, оказался лучшим баталистом в русской истории и погиб, защищая свое Отечество во время русско-японской войны.

   Картина представляет собой фактически моментальный снимок, один фрагмент из жизни изображенного персонажа, причем самый последний момент, когда он уже прощается с жизнью. Герой еще жив, но его земное существование прервется, как только закончится его бег и он упадет на землю. Он понимает, что ранен, чувствует смертельный холод, но надежда еще не покинула его. Солдат бежит, пытаясь спастись, а может, его уже просто ведет инстинкт самосохранения.

   Брошенная винтовка и лежащие рядом с бегущим убитые воины рассказывают нам историю жестокого сражения. Художник запечатлел один из фрагментов военных действий в Средней Азии. На это недвусмысленно намекает светлая форма солдат, их «колониальные» головные уборы, защищающие от палящего солнца. Мастеру удивительно хорошо удалось передать саму атмосферу этого места — ослепительный белый свет, синие тени, тающие в пороховом дыму высокие глинобитные побеленные стены, ощущение сухого и безжизненного участка земли.

   Работая над этим полотном, художник рисковал тем, что современники не поймут его, сочтут, что она выставляет солдат не героями, а трусами, бегущими от пуль. Но он всегда имел свою точку зрения на войну, которую отстаивал всю жизнь. Его картина — это прямое обвинение войны как убийцы людей, которые могли бы жить еще десятки лет. Выражение смертельного ужаса на лице раненного солдата говорит нам о том, что он понимает, что его ждет, но пытается не убежать от пуль, а ищет спасения своей жизни.

   Хотя война, которую художник постоянно обличал в своем творчестве, в конце концов настигла художника, точно также, как и героя его полотна, произведения мастера остались жить. И в наши дни они постоянно разоблачают истинную сущность войны как бессмысленного и жестокого способа истребления людей.


Другие картины В. В. Верещагина

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз