Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Самарканд», Василий Васильевич Верещагин — описание картины

«Самарканд», Василий Васильевич Верещагин — описание картины
  • Автор: Василий Васильевич Верещагин
  • Музей: Серпуховский историко-художественный музей
  • Год: 1869
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Самарканд - Василий Васильевич Верещагин. 1869. Холст, масло. 43 x 51 см

   На картине «Самарканд» Василия Васильевича Верещагина изображена знаменитая площадь Регистан перед медресе Улугбека. С древних времен Регистан считался центром города и главной базарной площадью. Именно здесь проходили самые значительные праздники и наиболее крупные торжища. Над площадью много веков поднимался нескончаемый гул торгующихся купцов и покупателей, слышались понукания погонщиков, звуки музыки, пения и молитв.

   Картина была написана в 1869 году и вошла в особую Туркестанскую серию художника. После участия в обороне Самаркандской крепости, Верещагина увлекли поиски новой техники письма и передача с помощью кисти терпкой, колоритной атмосферы восточного быта. В конце концов, цикл объединил тринадцать художественных полотен, восемьдесят один этюд и более сотни набросков.

   На многих картинах Туркестанской серии можно увидеть изображение главной площади Самарканда, как во время торжеств, так и в будни.

   Полотно «Самарканд» – это иллюстрация повседневной жизни города. Перед зрителем, в лучах жаркого солнца, открывается вид небольшого рынка. Товар расположен, чаще всего, просто на коврах под самодельными навесами, между ними бродят немногочисленные покупатели. Возникает ощущение, что площадь давно уже лишилась прежней славы. Базар кажется тихим и провинциальным местом, а медресе на заднем плане несет следы запустения и медленного разрушения.

   Туркестанская серия невероятно удивила как зрителей, так и профессионалов. Картины этого цикла оказались слишком непривычны, оригинальны, ярки. Обилие красок, сочность и живость образов, рожденных мастерством художника для многих его современников стали настоящим откровением. Далеко не всеми русскими живописцами была принята и понята подобная манера письма, однако, позже картины цикла стали считаться эталоном новой русской школы, а Верещагин ее гордостью.

Другие картины В. В. Верещагина

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз