Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Представляют трофеи, Верещагин - описание картины

Представляют трофеи, Верещагин - описание картины

Описание картины:

Представляют трофеи - Василий Васильевич Верещагин. 1872. Холст, масло. 240 x 171 см

   На первый беглый взгляд эта картина может показаться обычной жанровой сценкой, изображающей мирный быт какого-то экзотического дворца. Но, вспомнив о принадлежности полотна к серии «Варвары» и пристально присмотревшись, многие зрители невольно отшатнутся — сваленные в кучу круглые предметы оказываются вовсе не обычными дарами природы. Это отрубленные головы врагов, захваченные победителями как трофеи.

   Традиция отрубать головы, руки и другие части тела дожила до наших дней с глубокой древности, и у цивилизованных народов перестала практиковаться очень давно. Но картина мастера опровергает мнение о том, что современная война имеет другую природу. Ничего подобного, ее ведут такие же варвары, как и столетия назад.

   Тема полотна контрастирует с ее светлым нежным колоритом и изящной восточной архитектурой. Она полна слепящего среднеазиатского солнца, ярких красок, но за всей этой красотой кроется мрачная тень смерти — жестокой и холодной, бессмысленной и жадной.

   Головы привезли во дворец в Самарканде, принадлежащий эмиру. Они — доказательство доблести его воинов, дикий способ продемонстрировать их эффективность в войне. Это чудовищное, гротескное в своей невероятной жестокости и неуважении к смерти человеческого существа действо происходит в красивейшем месте. Внутренняя галерея дворца с резной колоннадой на изящных основаниях резко контрастирует с отталкивающей сущностью происходящего. В глубине картины изображен легендарный трон Тамерлана — символ божественной власти местного эмира.

   Само «божество» с нездоровым интересом разглядывает свои военные трофеи, в то время как его свита держится поодаль и старательно прикрывает носы широкими рукавами своих пестрых восточных халатов. На жарком среднеазиатском солнце плоть разлагается мгновенно, и запах должен быть просто убийственным. Вот он, настоящий дух войны — запах смерти.


Другие картины В. В. Верещагина

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз