Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Нападают врасплох, Василий Васильевич Верещагин - описание картины

Нападают врасплох, Василий Васильевич Верещагин - описание картины

Описание картины:

Нападают врасплох - Василий Васильевич Верещагин. 1871. Холст, масло. 82 х 207 см.

   Эта картина вошла в серию «Варвары» и относится к «туркестанскому» периоду творчества художника. Написана она, так сказать, «по горячим следам». Художник лично пережил внезапную атаку врага и был буквально на волосок от смерти.

   На картине изображен налет вражеской конницы на расположение русских войск. По нарядам противника, их знаменам и вооружению, а также по «колониальной» летней форме русских солдат понятно, что дело происходит где-то в Средней Азии, но конкретное место не указывается. Полотно отражает любое из множества сражений, в которых погибали русские воины.

   Композиция картины панорамная и охватывает большую площадь. Слева от зрителя расположены легкие шатры военного лагеря русских, слева накатывается волна грозных, вооруженных до зубов местных всадников. По тому, в каком ужасе бегут от них по направлению к палаткам солдаты, становится понятно, что нападение было внезапным, его никто не ждал.

   Хотя художника многие военные обвиняли в неуважении к русским воинам из-за того, что он изобразил часть из них в паническом бегстве от противника, создается впечатление, что они не поняли основной идеи картины. А она состоит в том, что русские исключительно мужественно защищали себя и своих сослуживцев, фактически будучи уже обреченными на смерть. Об этом говорит сплоченная группа солдат, тесно сомкнувших свои ряды и ощетинившаяся ружьями с примкнутыми штыками. На то, что это не одинокие герои, указывает и задний план полотна. На нем видно, что к вооруженной группе на подмогу от шатров бегут еще несколько солдат — не убегают, спасая свои жизни, а присоединяются к тем, кто будет защищаться до последнего. Понятно, что они не смогут противостоять противнику и погибнут, но они не побежали, не дрогнули, а оказали максимально возможный отпор врагу.

   Картина воспевает героизм солдат и офицеров русской армии и подчеркивает бессмысленную жестокость их смерти.


Другие картины В. В. Верещагина

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз