Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Развалины в Чугучаке, Верещагин - описание картины

Развалины в Чугучаке, Верещагин - описание картины

Описание картины:

Развалины в Чугучаке - Василий Васильевич Верещагин. 1869-1870. Холст, масло. 25 х 35 см

   Внешне мирное и спокойное, даже умиротворенное изображение развалин в городе Чугучак, который сейчас принадлежит Китаю, имеет страшную предысторию. Во времена создания картины в этой местности уже много лет бушевал пожар восстаний местных народов — уйгуров и дунган. Мятежи подавлялись с невиданной жестокостью, города опустошались до последнего жителя, так, что от них оставались одни мертвые развалины с улицами, засыпанными костями погибших и пеплом сгоревших зданий. По руинам даже не бродили уцелевшие кошки и собаки, настолько полным было уничтожение жизни.

   Именно это устрашающее состояние абсолютного отсутствия живого существа и отразил в своей серии полотен о Чугучаке великий художник. На полотне изображены развалины города с большой статуей китайского льва в центре. Статуя частично разрушена, как и часть сооружения справа и стены в глубине картины. Однако ощущения, что это произошло естественным путем, в глубокой древности, нет. А связано это с тем, что хоть вокруг и полно высокой травы, видно, что могучие старые деревья на фоне чистого голубого неба и далеких синих гор мертвы. Они сгорели, причем больше всего пострадали те, что расположены справа, за крупными развалинами. Становится понятно, что город был сожжен и разграблен, а его население очень сильно пострадало.

   Но даже в такой печальной картине нашлось место и для проявления надежды. Она выражается в возрождении природы. На вчерашних улицах и площадях покинутого города начала расти трава, пробиваются кустарники и цветут дикие растения. Деревья со сгоревшей кроной частично восстанавливаются, а те, что погибли безвозвратно, покрываются вьющейся зеленью, которая вскоре скроет их болезненные раны. Цивилизация возродится и город вновь оживет, но вот хватит ли у людей ума и доброй воли не вернуть все к печальному истоку?


Другие картины В. В. Верещагина

Селена (23 марта 2017 02:49)   

В тексте к описанию картины есть строка "Становится понятно, что город был сожжен и разграблен, а его население уничтожено." Население г. Чугучак пострадало, но не было уничтожено. У вас в тексте искажение исторических фактов.

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз