Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




Портрет Петра III, Алексей Петрович Антропов — описание

Портрет Петра III, Алексей Петрович Антропов — описание

Описание картины:

Портрет Петра III - Алексей Петрович Антропов. Холст, масло. 250 x 179 см

   Портрет Петра III - одна из самых известных работ художника XVIII века А. П. Антропова. Картину заказал Верховный Синод, при котором служил живописец.

   Петр III - приходился внуком Петру I и племянником императрице Елизавете. В юном возрасте сын цесаревны Анны и немецкого герцога прибыл в Россию в качестве наследника престола. Императором Петр стал в 1761 году. Был свергнут своей супругой будущей Екатериной II и, по одной из версий, убит в Ропшинском замке заговорщиками. История его жизни трагична, да и отзывы о его персоне остались неоднозначные.

   Портрет Петра III Антроповым исполнен в лучших традициях парадного искусства. Императора окружает роскошная обстановка. На заднем фоне расположены мраморные колонны с тяжелыми драпировками, видно окно с батальной сценой. Не выиграв ни одного сражения, Петр любил военные забавы и парады. Своим идеалом он считал Фридриха Прусского.

   Справа от Петра III стоит трон с горностаевой мантией. Сверху небрежно брошена треуголка и перчатки - как будто император только зашел в комнату. Слева, на роскошном столе, находится красная бархатная подушка с царскими атрибутами власти: короной, державой, скипетром и цепью с орденом святого апостола Андрея Первозванного, учрежденного Петром I.

   Сам государь изображен в полный рост в форме лейб-гвардейца Преображенского полка с офицерским горжетом и серебряной звездой на груди. Поза его полна движения (он и правда был энергичным человеком), одна нога выдвинута вперед, рука опирается на маршальский жезл.

   Антропов не стал льстить императору, изобразив его правдиво. Фигура Петра далека от величия - длинные ноги в высоких ботфортах, выпирающий живот, узкие плечи и небольшая голова. Но сам Петр портрет одобрил. Это подтверждает тот факт, что его копия была заказана художнику Сенатом. За нее Антропов получил баснословный по тем временам гонорар в 400 рублей.

   После революции в 1918 портрет Петра III был передан из упраздненного Синода Русскому музею, где и находится до сих пор.

Другие картины Антропова

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз