Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




Портрет Екатерины II, Алексей Петрович Антропов — описание

Портрет Екатерины II, Алексей Петрович Антропов — описание

Описание картины:

Портрет Екатерины II - Алексей Петрович Антропов. Холст, масло. 51 x 38 см

   А. П. Антропов был одним из основателей портретного жанра в русской живописи. Его кисти принадлежит несколько парадных портретов царских особ. Он писал их на заказ для Священного Синода, где служил, и для интерьеров многочисленных дворцов и государственных учреждений.

   Эта картина является подготовительной работой художника к исполнению большой копии с коронационного портрета Екатерины II работы итальянского живописца С. Торелли.

   Екатерина II Великая, урожденная принцесса Ангальт-Цербская, прибывшая из Германии по приглашению императрицы Елизаветы Петровны, была женой наследника российского престола, а потом императора Петра III. Пришла к власти в результате переворота, свергнув своего непопулярного мужа. Стала императрицей в 1762 году. Ее царствование запомнилось как «золотой век» в российской истории.

   Императрица изображена в бриллиантовой короне, одетая в белое атласное платье с вышитыми золотом гербами, на плечи накинута роскошная мантия с горностаевым мехом. На бриллиантовой цепи висит орден Андрея Первозванного с широкой орденской лентой небесного цвета. В руках она держит символы власти: скипетр и державу. У Екатерины миловидное лицо с официальной улыбкой, длинные локоны темных волос спускаются на плечи.

   Екатерина стоит в комнате с колоннами и богатыми драпировками, подхваченными золотыми шнурами. Справа от нее - царский трон, слева - на резном столике, на бархатной подушке покоятся три короны Астраханского, Казанского и Сибирского царств - символы единства Российской империи.

   По сравнению с элегантным портретом Торелли набросок Антропова выполнен в упрощенной манере. Сочетание золотого, бордового, белого и зеленого цветов смотрится излишне ярко. Художник также не ставит себе целью достичь полного портретного сходства. Видно, что это подготовительная работа. Антропов только примеряется к написанию полномасштабного парадного портрета императрицы.

Другие картины Антропова

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз