Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




Портрет Ф. Я. Дубянского, Алексей Петрович Антропов — описание

Портрет Ф. Я. Дубянского, Алексей Петрович Антропов — описание

Описание картины:

Портрет Ф. Я. Дубянского - Алексей Петрович Антропов. Холст, масло. 99,5 x 76,5 см

   Представитель русской живописи эпохи барокко А. П. Антропов известен как один из родоначальников портретного искусства. Являясь официальным художником Священного Синода, Антропов должен был писать духовных лиц. Примечателен его портрет протоиерея Ф. Я. Дубянского, хранящийся в Эрмитаже.

   Федор Яковлевич Дубянский был влиятельным человеком во времена правления Елизаветы Петровны и Екатерины II. Уроженец Черниговской области и выходец из украинского духовенства, Дубянский удачно женился на дочери духовника цесаревны Елизаветы К. Шаргородского. После смерти тестя Ф. Я. Дубянский по обычаю белого духовенства унаследовал это место.

   Благодаря близости к фавориту Елизаветы Петровны Алексею Разумовскому, Дубянский имел большое влияние при дворе. Императрица была примерной христианкой и всегда прислушивалась к советам своего духовника. Через Дубянского она передавала свои распоряжения для Священного Синода. Он же, пользуясь своим положением, часто действовал вопреки мнению высшего духовного органа и даже вмешивался в назначение епископов.

   Федор Яковлевич сохранил свое влияние и при вступлении на трон Екатерины II. Она была благодарна ему за то, что он в свое время помог ей избежать высылки за границу. В награду Екатерина II также сделала Дубянского своим духовником. В 1761 Федор Яковлевич был возведен в дворянство, у него находилось в собственности 8000 крепостных, несколько имений и особняков. Дубянский славился как человек широких взглядов и весьма просвещенный для представителя духовенства.

   Портрет был написан Антроповым в год 70-летия протоиерея и пожалования ему дворянства. На нас смотрит крепкий, полный собственного достоинства старик с умным взглядом, крупными чертами лица, окладистой бородой. Левой рукой он опирается на пастырский посох с серебряным набалдашником, в правой держит свиток со словами из 145 псалма «Хвали, душе моя, Господа».

   Его богатое одеяние подчеркивает его новый статус дворянина и напоминает о его сане. Тогда еще не было строгих правил в ношении одежды духовных лиц. На Дубянском надето отороченное золотой тесьмой бархатное зеленое облачение с орнаментом, под ним - желтая шелковая рубаха, подпоясанная богато расшитым кушаком. На груди - украшенный драгоценными камнями наперсный крест. В те времена такие кресты могли носить только высшие представители духовенства.

   Желто-зеленый колорит картины и статичная поза Дубянского отсылает нас к традициям иконописи и парсуны. Эти влияния были еще сильны в творчестве Антропова, стоящего у истоков зарождения жанра русского портрета.

Другие картины Антропова

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз