Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




Портрет архиепископа Гавриила Петрова, Антропов — описание

Портрет архиепископа Гавриила Петрова, Антропов — описание

Описание картины:

Портрет архиепископа Гавриила Петрова - Алексей Петрович Антропов. Холст, масло. 106,5 x 46,5 см

   А. П. Антропов стоял у истоков портретного жанра в России. Его работы еще несут в себе черты парсунного искусства: статичность позы, нейтральный задний фон, малоэмоциональное выражение лица. При этом художник стремился показать сходство с изображаемым человеком и отразить его характер. Его портреты еще не столь изящны и мастерски выписаны как у более поздних художников XVIII века. Но в них есть свое обаяние, присущее народному искусству, и свой особенный стиль.

   Состоя на службе в Святейшем Синоде, Антропов написал ряд портретов духовных лиц. К таким работам относится изображение архиепископа Гавриила Петрова. Преосвященный Гавриил был незаурядной личностью. В ранние годы встав на духовный путь, он всю жизнь трудился на благо Церкви и Отечества.

   На момент написания портрета он носил сан архиепископа Санкт-Петербургского и Ревельского. Антропов изобразил его в черном клобуке и богато расшитой архиепископской мантии. На груди висит драгоценная панагия и медаль члена Комиссии по принятию проекта Нового Уложения. Гавриил входил туда как представитель Святейшего Синода. Его очень уважала Екатерина II как человека деятельного, честного и образованного. Правая рука архиепископа лежит на раскрытой книге, в левой он держит серебряный архиерейский жезл. Мы видим умное лицо, живые темные глаза, скрывающие добрую улыбку.

   Несмотря на высокий сан по воспоминаниям современников в быту Владыка был скромен и воздержен. Боролся с пороками в среде духовенства и много сделал для поднятия уровня духовного образования. Входил в состав членов Академии наук и художеств. И даже замещал директора Академии Е. Р. Дашкову.

   К его заслугам относится строительство Троицкого собора, появление института благочинных, открытие духовного училища в Кашине.

   Возглавив Новгородскую и Санкт-Петербургскую митрополию, Гавриил распорядился хранить в Софийском соборе старинные книги, собранные по всей Новгородской епархии, а также находить и фиксировать древние надписи в церквях. Так была обнаружена фреска XII века в храме Св. Георгия в Старой Ладоге.

   Картина хранится в Русском музее, куда была передана в 1922 году из Александро-Невской Лавры.

Другие картины Антропова

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз