Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




Портрет статс-дамы М. А. Румянцевой, Антропов — описание

Портрет статс-дамы М. А. Румянцевой, Антропов — описание

Описание картины:

Портрет статс-дамы М. А. Румянцевой - Алексей Петрович Антропов. Холст, масло. 62,5 x 48 см

   А. П. Антропов творил во время зарождения русского портретного искусства. Талант Антропова разносторонен: он расписывал храмы и дворцы, писал иконы и портреты. Как портретист Алексей Петрович оставался верен русской парсунной традиции. Фигуры и лица изображаемых неподвижны, лица приближены к зрителю, используется нейтральный темный фон.

   Все это присутствует и в портрете М. А. Румянцевой. Однако, несмотря на недостаток художественных средств, Антропову удается показать живого человека. Глядя на портрет, зритель легко может представить, как знатная дама выглядела в жизни.

   Судьба Марии Андреевны необыкновенна. Детство и юность она провела за границей вместе с отцом графом Андреем Матвеевым. Девушка была красива, умна, говорила на иностранных языках, прекрасно танцевала. Неудивительно, что сам Петр I обратил на нее внимание. Мария стала его любовницей в 19 лет. Император устроил ее брак со своим денщиком и доверенным лицом А. И. Румянцевым. У пары родилось три дочери и сын - будущий великий полководец П. А. Румянцев-Задунайский. М. А. Румянцева прожила 89 лет, успев послужить 8 императорам. Она помнила короля Франции Людовика XIV, у которого побывала на обеде, была подругой императрицы Елизаветы Петровны. Екатерина II уважала Румянцеву за ум, опыт и живость характера.

   До самого конца жизни М. А. Румянцева сохраняла ясность ума и прекрасную память. Пользовалась большим авторитетом и уважением при дворе. По воспоминаниям современников Мария Андреевна обладала добрым характером и много занималась благотворительностью.

   Антропов написал портрет М. А. Румянцевой, когда она была уже в преклонном возрасте. Но, несмотря на годы и полноту, на лице видны остатки былой красоты. По тогдашней моде дама набелена и нарумянена, поседевшие волосы спрятаны под кружевным чепцом. У Марии Андреевны живые, умные до сих пор притягательные глаза, на губах играет полуулыбка. Голубое платье скрыто белой атласной накидкой. Однако мы прекрасно видим портрет Елизаветы I в оправе, усыпанной бриллиантами, приколотый на груди. Такие портреты императриц выдавались статс-дамам при поступлении на службу ко двору.

   Портрет М. А. Румянцевой был передан в Русский музей коллекционером графом Д. И. Толстым в 1902 году.

Другие картины Антропова

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз