Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Портрет Т. А. Трубецкой, Антропов, 1761

Портрет Т. А. Трубецкой, Антропов, 1761
  • Автор: Алексей Петрович Антропов
  • Музей: Третьяковская галерея
  • Год: 1761
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Портрет кн. Т. А. Трубецкой - А. П. Антропов. 1761. Холст, масло. 54х42

   Творчество Алексея Петровича Антропова развивалось в середине XVIII века. Выходец из семьи мастеров Оружейного двора и Канцелярии от строений, он долгое время состоял на службе в Живописной команде. В задачи команды входили декоративная роспись стен и плафонов строящихся зданий, писание икон для иконостасов и другие работы. Руководили такими командами крупные живописцы. Антропов работал сначала под руководством известного портретиста А. Матвеева, которого затем сменил другой русский художник — И. Я. Вишняков, также много внимания уделявший портретному жанру. Работал Антропов и у талантливого декоратора иностранца Д. Валериани, учился у иностранных портретистов Л. Каравакка и П. Ротари. Художник участвовал в росписи возведенных знаменитым В. Растрелли Зимнего и Царскосельского дворцов в Петербурге, его кисти принадлежит ряд живописных работ в Андреевской церкви в Киеве, дворцовых зданиях и временных коронационных сооружениях в Москве. Но подлинное дарование Антропова раскрылось в портрете. Именно в этом жанре созданы наиболее значительные его произведения.

   Расцвет портретного творчества Антропова приходится на 1750—1760-е годы. При царском дворе в этот период работало немало иностранных портретистов — Токе, П. Ротари, несколько ранее Гроот. Искусство этих мастеров, отличавшееся тонкостью и изяществом манеры, пользовалось большой популярностью.

   Живописной манере Антропова близки традиции старого русского письма; в ней есть еще черты парсунной живописи с присущей последней плоскостностью и некоторой сухостью рисунка. Искусство художника отмечено чертами национального своеобразия. Оно привлекает правдивостью и простотой.

   Портреты Антропова незамысловато построены, написаны откровенными яркими красками, нет в них свойственных работам иностранных мастеров нежности и красоты. Но зато они привлекают меткостью и силой характеристики, здоровым народным восприятием мира.

   «Не мудрствуя лукаво», изображает Антропов немолодых и грузных, ярко раскрашенных придворных дам, со всей откровенностью описывает совсем непривлекательную внешность императора Петра III. Он точно передает внешний облик, одежду, украшения, знаки отличия, но за всем этим всегда ощущается правдивый и живой образ человека.

   Именно этими чертами примечателен и портрет кн. Татьяны Алексеевны Трубецкой. Ярко накрашенные щеки, насурмленные брови, белый парик, украшенный розой, не только не скрывают, но даже усиливают, подчеркивают живую прелесть круглого простоватого лица русской женщины с задорно вздернутым носом и веселыми живыми глазами.

   Творчество Антропова явилось важным этапом в сложении реалистической школы русской портретной живописи.


Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз