Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




Портрет князя Куракина, В. Л. Боровиковский — описание

Портрет князя Куракина, В. Л. Боровиковский — описание

Описание картины:

Портрет князя Александра Борисовича Куракина - Боровиковский. Холст, масло. 259 x 175 см

   Владимир Лукич Боровиковский – известный и признанный мастер портретов при императорских дворах Екатерины Великой и Павла I. Манера письма у него легкая, воздушная, в приятных гаммах. Вся русская знать того времени, высокопоставленные лица и их семьи желали запечатлеться для потомков именно у Боровиковского.

   «Портрет князя А. Б. Куракина», написанный в 1801 году, это классика того времени, образец для подражания, шедевр портретной живописи. И не только благодаря внушительным размерам полотна, но, главным образом, по мастерству исполнения.

   Государственный деятель Куракин Александр Борисович изображен в парадном постановочном портрете, распространенном в 18 веке.

   Лицо князя Куракина выдает в нем большого любителя роскоши и наслаждений, снисходительный взгляд - знающего себе цену богатого аристократа. Боровиковский представил князя во всем своем блеске, в прямом и переносном смысле. При дворе его даже называли «наш бриллиантовый князь».

   И эти слова были небеспочвенны. Грамотный и удачливый дипломат, видный деятель, вице-канцлер, обер-шталмейстер, сенатор, человек, заслуживший и оцененный монархами. Соответственно и блестящие награды за службу, которые и на груди то не уместишь, богатый камзол, расшитый золотом, дорогие ленты, даже башмаки, украшенные камнями, весь его образ создает ощущение роскоши и великолепия. Все, что автор изобразил на полотне за Куракиным, тоже имеет свой смысл.

   Рядом на кресле небрежно сброшена накидка, с нашитыми золотыми регалиями ордена мальтийских рыцарей, за окном виден Михайловский дворец.

   Справа на столе, покрытом бархатом, подчеркивая значимость Куракина как государственного мужа, автор изображает бумаги, перо и чернильницу. Над этим возвышается бюст из белого мрамора императора Павла I.

   Тематика, посвященная Павлу I, на картине тоже неспроста. Дело в том, что в детстве Куракин и великий князь Павел Петрович воспитывались вместе, под наблюдением и наставничеством дяди Куракина – Панина Никиты Ивановича. И, конечно, детские привязанности переросли во вполне дружеские отношения.

   Естественным образом Боровиковский смог вписать императора в полотно: и любимую резиденцию Павла I - Михайловский дворец, и мантию, так как Павел был Великим магистром ордена мальтийцев, и бюст, размером почти с самого Куракина.

   Глядя на полотно, становится понятна задумка художника – показать состоятельного, влиятельного при дворе, знатного, высокопоставленного дворянина. Для этого и используется весь окружающий князя антураж, детали дворцового интерьера. Ведь такой известный государственный человек просто не может выглядеть где-либо еще более величественно, чем в стенах дворца.

Другие картины Боровиковского

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз