Боровиковский, портрет Ф. А. Боровского — описание картины
Описание картины:
Портрет Федора Артемьевича Боровского - Боровиковский Владимир Лукич. Холст, масло. 80.5 x 62 см
Владимиром Лукичом Боровиковским написан целый ряд портретов государственных деятелей, императоров, влиятельных людей и, конечно, военных, которых в то сложное время было много.
Мужские портреты Боровиковского, в отличие от нежных и сентиментальных женских, показывают значимость, статус и положение человека в обществе.
Известен портрет боевого генерал-майора Боровского Федора Артемьевича, написанный в 1799 году.
Федор Артемьевич русский военный деятель, с молодых лет служивший в кавалерии. Он боевой товарищ и соратник русских полководцев Александра Васильевича Суворова и Михаила Илларионовича Кутузова.
Боровский участник русско-польской войны, за годы службы награжден орденами Святых Владимира 3-й степени и Георгия 4-й степени, с 1796 года он был командиром гусарского полка, с 1798 года он в отставке, причем именным указом Павла I ему дано разрешение носить мундир.
Именно в гусарском, красивом и парадном мундире, отороченном мехом, художник и изобразил военного генерала.
О том, что перед нами храбрый, доблестный и высокого звания воин, говорят его награды, а также изображенные слева от Боровского золоченый эфес сабли и головной убор с высоким плюмажем.
Как всегда, художником в совершенстве передана фактура материалов – ткани, меха, бахромы.
Фоном портрету служит батальная сцена, призванная увековечить в памяти потомков героические подвиги и воинские заслуги Федора Артемьевича во славу русского оружия.
Поза Боровского, опирающегося на трость, полна достоинства и динамики одновременно, благодаря тому, что автор изображает его в полуобороте.
Такой постановкой натуры, Боровиковский лишний раз подчеркивает, что перед нами смелый, мужественный, энергичный герой, овеянный романтикой и славой военных походов.
Другие картины Боровиковского
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно
Подписаться на обновления