Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




Портрет Елены Александровны Нарышкиной, Боровиковский — описание

Портрет Елены Александровны Нарышкиной, Боровиковский — описание

Описание картины:

Портрет Елены Александровны Нарышкиной - Владимир Лукич Боровиковский. Холст, масло. 72,8x59,6 см

Русский живописец Владимир Лукич Боровиковский знаменит своими многочисленными портретами, парадными и камерными, изображавшими военных и государственных деятелей, высокопоставленных придворных и, конечно, самих императоров и императриц.

Но в женских портретах мы до сих пор впечатляемся мастерством автора, его способностью показать тонкость и чувствительность женской натуры. Одним из таких шедевров является «Портрет Елены Александровны Нарышкиной», написанный художником в 1799 году.

Елене всего 14 лет, но неординарная, поразительная красота девушки останавливает на себе взгляд и предполагает в будущем красивую женщину.

Одета она просто, но изящно - белое платье небесного цвета, легкая накидка, ниткой жемчуга перехвачен рукав, по плечам рассыпаны локоны кудрявых волос. Непринужденно опершись на тумбу, она смотрит прямо на зрителя своим томным, удивительным и загадочным взглядом. Прекрасные, нежные розы рядом с девушкой символизируют юность и чистоту.

И, конечно, пейзаж на фоне натурщицы. Природу Боровиковский использует в портретах для передачи общего настроения картины – поэтического, немного грустного, камерного.

Кто же эта юная красавица?


Елена Нарышкина в 15 лет стала фрейлиной при дворе, затем ее выдали замуж за сына А. В. Суворова – Аркадия Александровича Суворова. Семьи Нарышкиных и Суворовых издавна дружили, и поэтому мечта поженить детей была обоюдной.

Брак был не очень счастливым, но продлился 11 лет, и когда в 1811 году Аркадий Суворов погиб, Елена Александровна с четырьмя детьми уезжает в Европу.

Княгине всего-то 25 лет, она красива, обаятельна, образована, у нее прекрасный тембр голоса и музыкальные данные. При дворах в Европе она обращает на себя внимание своей красотой, живостью ума, любезностью.

Известен такой факт из ее жизни: итальянский композитор Джоаккино Россини включил кантату, написанную им ранее в честь именин Елены Нарышкиной, во второй акт оперы «Севильский цирюльник». А Александр Сергеевич Пушкин посвятил ей стихотворение «Дано об ней воспоминанье…».

У нее много поклонников, но она занимается детьми и только через 12 лет вдовства выходит замуж вторично, за князя Василия Андреевича Голицына.

Остаток жизни они прожили в Одессе, где в 1855 году она и была похоронена. По словам ее современников, Елена Александровна до последних дней сохраняла ясное сознание, обаяние, была приятной и желанной собеседницей.

И сегодня, всматриваясь в портрет, ощущаешь тот трепет и вдохновение Боровиковского, писавшего эту юную чистоту и свежесть божественной красоты девушки.

Другие картины Боровиковского

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Стрелка вверх Стрелка вниз