Читайте ещё

Боровиковский, Портрет Павла I в белом далматике — описание

Боровиковский, Портрет Павла I в белом далматике — описание

Описание картины:

Портрет Павла I в белом далматике - Владимир Лукич Боровиковский. Холст, масло. 49 x 33 см

   Перед нами портрет российского императора Павла I, правящего на троне недолго, меньше пяти лет, с 1796 года. Сын Екатерины Великой и Петра III, его считают одним из драматических и несчастных правителей Руси.

   Портрет написан Боровиковским в 1800 году, а в 1801 Павел I погибнет в результате заговора.

   На полотне Боровиковский изображает государя в парадном, самом торжественном одеянии. Павел важно возвышается перед троном, поза его горделива, чувствуется, что ему нравится вся эта репетиция перед коронованием.

   При нем все атрибуты государственной власти – главная императорская корона, горностаевая мантия, скипетр, лента, цепь и звезда святого Андрея Первозванного.

   Но, в первую очередь, Павел I потребовал надеть на себя белый далматик. Почему же именно эта одежда так важна для Павла Петровича?

   Далматик - это богато украшенная, из дорогой ткани одежда византийских правителей, символизирующая в христианстве справедливость и спасение. Также это не длинная, с широкими рукавами мантия, которую надевают гроссмейстерам или великим магистрам Мальтийского ордена.

   В 1798 году, когда религиозный рыцарский орден Римско-католической церкви остался без руководства и без страны обитания (Мальта оказалась под влиянием Британской империи), то Павел I объявил себя защитником и покровителем мальтийского ордена и был коронован на великого магистра.

   Боровиковским подчеркнуты детали принадлежности Павла Петровича к ордену – мальтийский крест на груди и на короне великого магистра, которая лежит на столе справа, рядом с другим символом царской власти – державой.

   Возможно, император Павел I, как страстный приверженец всяческих орденских ритуалов, видел в этом сочетании определенный смысл, ведь держава символизирует владычество над всем миром.

   В работе над портретом Боровиковский проявил себя как великолепный мастер написания фактуры материалов – как переливается, уходящий в складки белый бархат, как приятным золотом блестят ленты и бахрома отделки низа далматика, как мягко и благородно чувствуется горностаевый мех, как отражаются драгоценные камни на короне.

Другие картины Боровиковского


Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз